Православные пишут письмо в защиту Pussy Riot

Здесь и сейчас
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В отличие от Владимира Путина, который возмущен панк-молебном в Храме Христа Спасителя, православные вступились за Pussy Riot. Верующие подготовили обращение к Патриарху с просьбой выступить в защиту феминистской арт-группы, спевшей на алтаре молебен «Богородица, Путина забери».

Около 400 подписавшихся просят патриарха Кирилла ходатайствовать о закрытии уголовного дела против девушек и прекратить жестокие отзывы в адрес участниц скандальной акции. А вот пресс‑секретарь премьера Дмитрий Песков, как и сам Путин, придерживаются другого мнения.

Проявить милосердие по отношение к дерзкой выходке в Храме Христа Спасителя панк-группы Pussy Riot просят прихожане храма Успения в Газетном переулке. Решение прихожан ДОЖДЮ прокомментировал настоятель храма отец Владимир Лапшин.

Лапшин: Но идея обратиться к святейшему патриарху с просьбой, ну, как-то, чтобы он заступился за этих людей перед правоохранительными органами, проявить такое христианское милосердие, тут нет никаких сомнений, - это все нехорошо, неправильно. Это, скорее, не преступление, а вот глупость какая-то. Все-таки проявить какое-то милосердие, снисхождение, чтобы, может быть, не уголовное дело, может быть, ограничатся административным наказанием каким-то.

Не только православные верующие поставили свои подписи под этим обращением. Среди составителей заявления можно найти так же католиков, прихожан Лютеранской церкви, старообрядцев и даже неверующих. Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков называл выходку панк группы «отвратительной» и отмечал, что реакция Владимира Путина была негативной, хотя самому Путин о содержании панк-молебна не докладывали.

Песков: Речь, наверное, идет, скажем так, о сложном хитросплетении понятия «нарушение правопорядка», а также норм, скажем так, религий, вероисповедания, оскорбления чувства верующих и так далее, и так далее. Но кроме как отвратительным, это никак не назовешь. Мы Путину про содержание песни не докладывали.

Также многие представители Русской православной церкви делали крайне негативные отзывы по поводу панк-молебна. Напомним, что 5 марта Таганский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте участниц Pussy Riot. Толоконникова и Алехина пробудут в следственном изоляторе до 24 апреля. За это время следствие должно предоставить убедительные доводы для того, чтобы держать девушек за решеткой и дальше. Завтра, в Международный женский день, у здания Главного управления МВД по Москве пройдет серия одиночных пикетов в поддержку арестованных участниц группы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.