Православные активисты подложили курицу сторонникам Pussy Riot

Здесь и сейчас
8 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Поздравление с восьмым марта под звуки церковных песнопений. У здания Министерства юстиции сегодня весь день проходят одиночные пикеты сторонников Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Рядом с ними   православные активисты с библиями в руках, которым такое поздравление оказалось не по душе.

Наш коллега Владимир Роменский пообщался и с теми, и с другими.

Роменский: Не букетом или открыткой, а одиночными пикетами, поздравили сегодня Алехину и Толоконникову.

За минувшие 6 часов, которые продолжается акция, у здания Минюста успело постоять несколько десятков человек. Правда, по очереди. Даже плакат старались из рук в руки не передавать. Главное требование, конечно же, – освободить двух участниц Pussy Riot, находящихся в тюрьме.

Пётр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой: Когда мы говорили с Надей по телефону, Надя очень точно уточнила, что сегодня не женский день, а день освобождения женщин. Это очень точно передаёт суть 8 марта как дня борьбы за женские права.

Ситуация когда на пикеты в поддержку Pussy Riot приходят православные уже стала привычной. Сегодняшнее мероприятие не стало исключением. Обошлось без столкновений – на этот раз верующие действовали словом.  Устроили фактически библейские чтения.

На крик православные активисты срывались только когда начались задержания сторонников Pussy Riot. Верующие буквально ликовали, когда людей насильно тащили к автозакам.

Всего на протяжении дня было задержано около 10 человек. При этом полиция начинала действовать только тогда, когда пикетчиков становилось двое. Несколько раз молодые люди пытались встать на значительном расстоянии от общей группы наблюдающих, однако в скором времени они оказывались в автозаке, а затем и ОВД Якиманка. Полиция при этом конфисковывала плакаты. Благо у организаторов всегда находился запасной.

В сегодняшней акции приняли участие не только активисты, но и известные журналисты Кашина вы уже видели, также появлялся Тихон Дзядко. Побывали рядом с Минюстом и Антон Носик и Ольга Романова. Обещала быть и актриса Чулпан Хаматова. Поддержать подруг решила и Екатерина Самуцевич.

Олег Кашин, журналист: Цветы, потому что нет плаката. Почему пришёл? Потому что в день защиты женщин, исторически Клары и розы. Надо поздравлять тех женщин, которые в защите нуждаются, прежде всего, которые томятся за стенами. В нашем случае это и Pussy Riot, и - там больше мужчин - «Болотное дело».

Екатерина Самуцевич, участница панк-группы Pussy Riot: Я даже не знаю, сейчас у нас особая ситуация, поэтому я не могу участвовать, как все остальные люди. Для нас это грустный праздник, который год подряд, поэтому никак не праздную.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.