Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
3 290

Православного националиста Босых обвинили в ненависти к «гомофобам» и «толерастам»

Здесь и сейчас
26 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Разжигание ненависти и вражды к «толерастам» и «гомофобам». Сегодня завели уголовное дело против скандально известного националиста Александра Босых. Босых – член президиума партии «Родина», а прославился он во время процесса над Pussy Riot.

Тогда у стен Мосгорсуда он сошелся в рукопашную с активисткой, которая проводила одиночный пикет в поддержку панк-группы. А в своем ЖЖ Босых требовал судить Pussy Riot по 282-й статье – то есть за возбуждение ненависти по признакам отношения к религии. И вот уже против самого Босых завели уголовное дело – по той же самой – и тоже за посты в Живом Журнале. Илья Васюнин разбирался в деле.

Васюнин: Причина – три записи в живом журнале. В постановлении следователя указано, что в данных текстах содержатся призывы к разжиганию ненависти к таким социальным группам, как «толерасты, эксперты, правозащитники и гомофобы». Один представляет собой подборку преступлений, совершенных приезжими и заканчивается выводом в конце: «наш главный враг – это толерасты и продажные чиновничьи твари».

Еще два принадлежат собственно другим людям, а Босых просто перепостил их у себя в Журнале. Один написан неким анонимным сторонником сексуальных меньшинств, и озаглавлен «гомофобы должны сдохнуть», второй изначально опубликован в Журнале вымышелнного либерального активиста Льва Щаранского и называется “Заповеди Щаранского. Обязательны для свержения режима». Сам Босых говорит, что если бы не уголовное преследование то над этим случаем можно было бы посмеяться.

Александр Босых, блогер: Мониторинг нашел в моих постах некое разжигание ненависти к социальным группам – правозащитники, толерасты, эксперты и гомофобы. Обвинить меня в том, что я разжигаю ненависть к гомофобам – это надо еще умудриться. Они обвиняют меня в трех постах, один из них – пост Щаранского, который я честно перепостил. Я думаю, блогосфере не надо объяснять, кто такой Щаранский. Если бы меня разыграл кто-то таким образом, это было бы интересно. Но когда я увидел, что против меня всерьез возбуждается дело… Я до сих пор нахожусь в недоумении.

Босых действительно призывал возбудить угловное дело по 282-й статье. Кстати, и прославился он после случая у стен Мосгорсуда, когда Александр Босых атаковал активистку, которая поддерживала Pussy Riot, Таисию Круговых. Он ударил ее по лицу. Позже Босых объяснил, что активистка начала первой, а он только отбивался. Тогда тоже шла речь об угловном деле против Босых, но оно так и не было возбуждено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.