Православная культура идет в школы: каким может быть новый образовательный курс.

Представитель РПЦ диакон Герман Демидов о задачах новой программы
Здесь и сейчас
14:42, 29 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В российских школах все же может появиться предмет «православная культура», причем он будет рассчитан на учеников всех классов, с 1 по 11. Об этом пишет во вторник, 29 ноября, газета «Коммерсантъ».

Первый проект курса получил этим летом отрицательный отзыв экспертов, но, как оказалось, окончательно его не похоронили. Авторы внесли в проект несколько исправлений, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по нему.

Как считают эксперты, если документ одобрят, курс «Православная культура» станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. «Коммерсантъ» ссылается на письмо, разосланное членам федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Им предлагают оценить доработанную программу курса и заочно проголосовать по ней до 30 ноября. Если проект поддержат, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «православной культуры» с 1 по 11 классы.

В российской академии образования уже заявили, что этот курс не будет обязательным. Курс разбили на четыре блока, так, в первом классе он предлагает изучать «православную культуру» во внеурочное время, а затем ввести предмет в расписание. 

Большинство тем этого курса касаются религиозного мировоззрения, среди прочего школьникам предлагают изучить тему «Латинский прозелитизм на Руси». А выпускник девятого класса, по мнению разработчиков, обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «описывать виды церковных звонов и колоколов».

Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Какой будет новая образовательная программа, коснется ли она школьников, исповедующих другие религии и неверующих, мы спросили у диакона Германа (Демидова), заведующего сектором православного образования Отдела религиозного образования РПЦ. Отец Герман отмечает, что сейчас речь идет о примерной образовательной программе, которая помогла бы ориентировать педагогов в методах подачи материала. Сейчас, по словам священнослужителя, проводится заочная экспертиза новой программы. Диакон также подтвердил, что новый курс не будет для школьников обязательным.

Фото: Михаил Безносов/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.