Православие, самодержавие, Сурков. Как поправить имидж РПЦ

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

История узнала сослагательное наклонение. Владислав Сурков возвращается к любимому   кураторству идеологии. Теперь под его чутким руководством будут усмирять обострившиеся конфликты между церковью и обществом.

Представители всех трех традиционных конфессий буквально через час после новости отозвались о нем в самых восторженных тонах. Сможет ли Сурков сбавить накал страстей вокруг Pussy Riot и радикальных исламистов в Казани – разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: В правительстве Владислав Сурков курирует взаимодействие с исполнительной властью, с судами и прокуратурой, отвечает за инновации. Теперь к его обязанностям прибавляется еще одна. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ему отвечать за взаимодействие с религиозными организациями.

По словам чиновника правительства, это решение, прежде всего, связано непростой ситуацией вокруг традиционных конфессий. С православными - тут речь идет о деле Pussy Riot и исламского духовенства – о покушении на муфтия и убийство одного из руководителей Духовного управления мусульман Татарстана.

До сегодняшнего дня этим занималась вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Взаимоотношения с религиозными организациями досталась ей по наследству.

Этими функциями в правительстве Владимира Путина занимался как раз вице-премьер по социальным вопросам – Вячеслав Сурков. Социальные вопросы и одновременно отношения государства с религиозными организациями были поручены Суркову в январе нынешнего года. Он занимался этими вопросами до мая и занимался. Вернее, как говорят наши источники в правительстве, они скорее за ним числились. Потому что идеологические проблемы – в том числе, и диалог государства с религиями всегда были вотчиной администрации президента. И правительство занималось ими по остаточному принципу. Функции Владислава Суркова были больше формальными. Тем более, в период безвременья – с марта по май, когда не был еще понятен новый руководящий состав государства.

За это время прогремело дело Pussy Riot, которое, как признают эксперты, стало имиджевым ударом и для страны, и для президента и для патриарха. Свою позицию по делу Сурков никогда не озвучивал, однако, как подчеркивает наш источник в правительстве, эту ситуацию он постарался бы разрешить гораздо более тонко.

Однако главные вопросы патриарх будет решать напрямую с президентом, считает политолог Алексей Бунин.

Адвокат Марк Фейгин, который защищает участницу Pussy Riot – Надежду Толоконникову, считает, что, скорее всего, новое назначение никак не повлияет на приговор – а Владислав Сурков займется преодолениями его последствий в обществе.

Фейгин: Я склоняюсь все-таки к такому более жесткому приговору. Мне кажется, что назначение Суркова здесь мало повлияет. Наоборот, скорее, он будет востребован как человек, который попытается сгладить эту проблему. Будет решать проблему, как это все сделать так, чтобы обелить церковь так, чтобы вывести из-под удара власть. Я думаю, что здесь гораздо более логична вот такая связка.

«Владислав Юрьевич – человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с ним интересно и приятно работать», – заявил порталу «Интерфакс Религия» в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.