Православие для чайников. На Триумфальной площади показали иконы со Сталиным и «несчастливые» «Бентли»

Здесь и сейчас
11 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Любители и ревнивые защитники РПЦ и патриарха Кирилла, больше похожие на активистов прокремлевских организаций решили научить молодежь Бога любить. Скорее, правда, не Бога, а церковные институты. И провели акцию на Триумфальной площади – ровно в там, где обычно защищают 31-ю статью Конституции.  

Молодежь приобщали к вере с помощью «Православного FAQ’а». Это название акции, которую активисты «Корпуса веры» провели сегодня в центре столицы. «Не в бентлях счастье!» «Зачем вам с Христом это?» – именно так интерпретировали десятую заповедь «Не завидуй» православные активисты. Чтобы отучить людей завидовать, на Триумфальную площадь как раз и привезли белый «Бентли» – говорят, взяли специально в аренду на один день. Вокруг дорогого автомобиля расставили баннеры, объясняющие, что православным выгодно быть, потому что «ты будешь красив», «у тебя будет много друзей» и, конечно, «тебя не предаст любимый».

Еще одна инсталляция рассказывала, как поступил бы Христос, окажись он в российских реалиях. Вот он отказывается от ненужных ему гаджетов и мобильных телефонов, на другом комиксе не дает взятку, которую у него вымогает при поступлении ректор института, и, наконец,  мирит попавших в ДТП водителей. Однако хитом этой акции без сомнения стала компьютерная игра «Не пусти Pussy Riot в храм», в которую рядом с памятником Маяковскому мог сыграть каждый желающий. Она представляет собой флеш-игру, где человечки в балаклавах бегут в церковь, а задача игрока – при помощи крестика не пустить их в храм. При этом почему-то рядом с нарисованной церковью находятся карикатурно толстые попы и странная бабуля, продающая что-то возле культового сооружения. Периодически появляется надпись – «Сжечь ведьму!».

Неподалеку от компьютера с игрой выставка «Неправославных икон» – такого в «Корпусе веры» не признают и показывают, как делать не надо. Плохими признаны иконы со Сталиным, где Богородица освещает футбольное поле и где в роли святого Махатма Ганди. Рядом уже настоящие иконы – можно поставить свечку, а после увидеть самых страшных врагов православия. Всего их 12. Перечислю вам некоторых из них, чтобы знали и были готовы. Это, конечно же, активисты «Pussy Riot», движение «Femen», Павел Гусев, главный редактор «МК», политолог Станислав Белковский, галерист Марат Гельман, а также издания такие, как «Новая газета» и журнал «The New Times».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.