"Правое дело" требует деньги с Михаила Прохорова

Здесь и сейчас
19 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
"Правое дело" не может определиться с лидером. В условиях отсутствия выбора партия не исключает, что вообще не будет участвовать в декабрьских выборах в Госдуму.

В рядах партийцев нет такого яркого лидера, каким был Михаил Прохоров, а переговоры с потенциальными первыми номерами партии, закончились ничем.

Завтра пройдет съезд "Правого дела", на котором партия решит, идти ли ей на выборы в отсутствие политического лидера или нет. На голоса сторонников "Правого дела" уже претендует партия "Яблоко".

В "Правом деле" пока точно лишь претендуют на деньги Михаила Прохорова, которые он вложил в партию. Еще на прошлой неделе бывшие соратники готовы были вернуть миллиардеру все деньги. Но быстро изменили свое решение и теперь считают, что Михаил Прохоров еще и остался должен своей бывшей партии.

Цена вопроса 800 млн рублей. Именно такую сумму за время своего недолгого лидерства Михаил Прохоров сумел привлечь в партию. После выхода из "Правого дела" бизнесмену было обещано, что все потраченные им деньги будут возвращены. Однако сам политик всерьез в этом сомневается. В своей последней записи в "Живом Журнале" он не исключил, что главной причиной партийного раскола было желание получить контроль над средствами партии.

Политик вспомнил слова исполняющего обязанности председателя партии Андрея Дунаева о том, что с возвращением денег могут возникнуть "технические проблемы". Над тем, чтобы они возникли специально обученные люди, уже работают изо всех сил. В ближайшие дни появятся подложные договоры на работы, неоплаченные договоры аренды, будут выявлены долги по зарплате. "Начинаю думать, что желание получить контроль над партийной кассой могло быть для них главной причиной раскола", отмечает в своем ЖЖ Прохоров.

Проблемы, и правда, не заставили себя ждать. Новое руководство "Правого дела" сообщило, что после ухода Прохорова региональные отделения забили тревогу. Штаб партии оказывается должен им крупные суммы денег. 

Вольпин: В исполком партии стали приходить неоплаченные счета из ряда региональных отделений. Это заработная плата нанятым людям на период предвыборной кампании, оплата офисных помещений, связи, в том числе размещения баннеров партии, изготовление агитационной продукции. Мы сейчас пытаемся систематизировать всю эту документацию, пытаемся понять вообще масштаб этих задолженностей. Как нам сейчас стало понятно, регионам предлагали осуществить какой-то набор услуг за свой счет с обещанием последующей компенсации. Регионы все исполняли, осуществляли это все за счет своих собственных средств. Однако штаб в итоге деньги не перечислял. 

О каких именно суммах идет речь в нынешнем руководстве "Правого дела" сказать пока не могут. Только по Москве за услуги связи долг составляет 300 тыс. рублей, а ведь были и другие траты. Не исключено, что после проверки всей финансовой документации Прохоров сам может оказаться, должником. Это заявление исполняющего обязанности председателя "Правого дела" Андрея Дунаева. О финансовых претензиях к Прохорову заявляют и другие члены партии.

Надеждин: Я за свои деньги - Прохоров денег не успел потратить особенно много - изготовил 20 миллионов газет. С Прохоровым, лежат сейчас. Что я сейчас с ними буду делать, скажите, пожалуйста? Продолжать раздавать или пытаться Мише продать? Когда у вас исчезает главнокомандующий на поле боя, у вас сложная ситуация. Поэтому я сейчас пытаюсь из этого как-то вырулить, сохранить хотя бы контроль за партией... хотя партия эта говно полное. Она мне через 5 лет понадобится. Глядишь – Миша вернётся. Я на него зла не держу – отдаст 5 миллионов, и нормально. Ему-то это всё равно, а мне – большие деньги.

Пресс-секретарь бизнесмена, сказал, что большинство объединений выполнили все требования центрального штаба и получали на свои счета необходимые средства. В том числе и на аренду и на заработные платы. На фоне этих новостей в Москве сегодня в закрытом режиме проходит заседание политсовета "Правого дела". На нем должен быть определен лидер партии, а также те кто пойдет на выборы по её спискам.

Многие члены "Правого дела" уже признали, что найти нового председателя им не удастся - им станет кто-то из уже имеющихся в активе. Другие признают, что без Прохорова шансов пройти в парламент нет. Это подтверждают сообщения некоторых источников. Например, собеседник газеты "Известия" сказал, что на завтрашнем съезде будет озвучено важное решение. В грядущих выборах "Правое дело" принимать участие не будет."Конечно, объявим, что во всем виноват Прохоров", - заверил источник. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.