"Правое дело" - главный скандал-мейкер выборов 2011

Здесь и сейчас
14 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Весь день было неясно - то ли Михаила Прохорова выгонят с поста лидера Правого дела. То ли слухи о его конфликте с однопартийцами из-за личности борца с наркотиками Евгения Ройзмана - сильно преувеличены, а весь скандал - лишь тонкий пиар-ход.

Ближе к вечеру Михаил Прохоров, не появившийся на съезде, собрал пресс-конференцию и показательно отправил в отставку исполком "Правого дела" и коллег-предателей, но до сих пор неясно - поругался миллиардер с Кремлем или нет, превратился в главного оппозиционера режиму - или договорился с партийным куратором в администрации президента - Владиславом Сурковым - и разыграл прекрасный спектакль.

Сегодня партия "Правое дело" созвала и провела свой предвыборный съезд без лидера партии Михаила Прохорова. Руководство съездом на себя взяли так называемые противники Прохорова: бывший лидер "демократической партии России" Андрей Богданов и глава Московского отделения партии Андрей Дунаев.

Дунаев был избран председателем съезда, а Андрей Богданов возглавил мандатную комиссию. На самом съезде делегаты шептались, что Прохорова снимают с поста лидера фракции и он объявит об этом уже сегодня.

Поползли также слухи, что вместо него будет Богданов, а из администрации президента начали намекать журналистам что нет, возглавит партию экс-лидер СПС и действующий губернатор Кировской области Никита Белых.

Днем Михаил Прохоров срочно созвал журналистов, на котором заявил, что начавшийся сегодня съезд не настоящий, а настоящий будет завтра.

Прохоров: Я был на встрече, сказали «срочно», мне сообщили о том, что начался съезд. Как можно начать съезд, когда не было политсовета, который должен был внести списки, не было меня, нет протокола, не можем получить? Соответственно, люди работают, и я надеюсь, что на основании этих протоколов мы узнаем, что там произошло на самом деле. Я хочу со всеми встретиться, посмотреть в глаза и мы вместе с соратниками будет решать этот вопрос завтра.

Прохоров спросил журналистов: вы, наверное, ждете, что я заявлю, что ухожу? Не дождетесь.

В присутствии прессы он подписал документ об исключении из партии Андрея Богданова - за нанесение политического ущерба партии - и прекращении полномочий исполкома партии. Таким образом сделав недействительным сегодняшний съезд.

Прекратить полномочия главы исполкома Дунаева он по уставу не может. Прохоров заявил о том, что администрация президента в лице сотрудника управления внутренней политики Радия Хабирова попыталась осуществить рейдерский захват партии.

Сотрудники администрации управляли съездом, а делегатов, по словам Прохорова, кошмарили и запугивали.

В начале этой недели в СМИ появилась информация, что Прохоровым сильно недовольны в Кремле, а его противники в партии готовят переворот. Поводом послужило включение в списки главы Фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, которого в Думе не хотят видеть.

А Прохоров им ответил, что Ройзмана он не сдаст. Сегодня Ройзман рассказал ведущим "Дождя" о том, как проходила обработка делегатов.

А как нам заявил член партии телеведущий Александр Любимов сегодня на съезде переворотчики Дунаев и Богданов не регистрировали сторонников Прохорова, зато привезли каких-то своих людей. Девять представителей регионов не были настоящими представителями регионов.

Сейчас Богданов заявляет, что Прохоров не сможет изменить ход съезда в другом направлении. Поздно, съезд начал работу без него, руководящие органы избраны. По уставу именно съезд может устранить Прохорова, но Прохоров не может отменять решений съезда.

Действительно, еще действующий лидер "Правого дела" на пресс-конференции признал эту особенность устава, но на завтрашнем, втором дне съезда, он возьмет все в свои руки. Также Прохоров заявил, что ему неизвестно, хочет ли Кремль его на самом деле смещать.

Главный вопрос: что это было? Эксперты расходятся в оценке произошедшего. Одни верят в то, что Прохоров не угодил Кремлю, и его так снимают.

Другие недоумевают: Кремль мог устранить Прохорова. Которого, по слухам поставил сам во главе своего либерального проекта, без скандалов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия