Правительство распорядилось покончить с долгостроем в кино

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правительство решило покончить с тем, что можно назвать "долгостроем" в кино. Премьер Владимир Путин подписал распоряжение, по которому к первому декабря 2013 года должны быть завершены 9 художественных и анимационных проектов.
Все они финансировались из федерального бюджета и не были сданы в срок. О каких кинодолгостроях идет речь рассказала Екатерина Базанова.

Екатерина Базанова: Фильмы, по распоряжению Владимира Путина, должны быть завершены без дополнительного государственного финансирования. Первым в списке кинодолгостроев значится фильм Ильи Кржижановского «Дау».
Это кинобиография физика Льва Ландау. Работа над ней началась еще в 2005 году. Декорации к фильму построили в Харькове. Там, начиная с 2007 года, фактически жили актеры и члены съемочной группы. Главную роль в картине исполняет греческий дирижер Теодор Курентзис. В съемках приняло участие немало местных жителей и знакомых режиссера. На съемочной площадке действовали очень жесткие правила. Никаких предметов из современности, никаких мобильников и сленга. Бюджет «Дау» изначально оценивался в 3,5 млн долларов, а потом в 10 миллионов. Объем государственных инвестиций – примерно один миллион рублей. В списке долгостроев также числится фильм Марлена Хуциева «Невечерняя» о встречах Толстого и Чехова в Крыму. Его съемки идут с 2003 года. А также картина «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова, «Первая осень» Бориса Черткова и другие.
Что касается мультфильмов, то здесь злостным нарушителем сроков назван режиссер Георгий Данелия. Анимационную версию легендарной советской комедии "Кин дза дза" снимают с 2005 года. Нам удалось связаться с Георгием Данелия. Он объяснил, почему так долго тянул с премьерой.
Данелия: Успеем. К распоряжению отношусь положительно. Потому что мы фильм давно начали и давно должны были сдать, но кризис, отсутствие финансирования и вот этот сбой с ритма вот так, в общем-то, затянул нашу работу. Мы должны, по-моему, сдать 20 декабря. Если бы не это распоряжение, мы бы еще поработали.
Если все режиссеры выполнять указания правительства, то надеюсь, что в начале следующего года нас ждет целая череда кинопремьер.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.