Правительство позаботится о сиротах. Чем завершилась годовая подготовка реформы

Здесь и сейчас
14 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские детские дома переобустроят в дома семейного типа, а персонал обяжут раз в полгода искать семью для детей сирот. В Госдуме обсудили и согласились практически без поправок с революционной реформой детских домов, подготовленной правительством. 

Пакет изменений подготовило правительство – на это у кабмина ушел почти год. В разработке документа участвовали общественные и волонтерские организации, эксперты и правозащитники. И вот в итоге в понедельник постановление правительства было утверждено в окончательном виде, а сегодня – обсуждено в думской комиссии. От кабмина реформу курирует вице-премьер Ольга Голодец, от нижней палаты парламента – Ольга Баталина и Сергей Железняк. Последний, к слову, присутствовал на сегодняшнем думском комитете, однако участия не принимал, увлекшись мобильным телефоном.

Самым важным и позитивным изменением в жизни детских домов станет, во-первых, то, что они будут считаются временной формой устройства детей. А сотрудников учреждение обяжут мониторить ситуацию и заниматься поиском семьи для ребенка каждые полгода. Сейчас вообще никакой периодичности нет.

Вторая важная реформа  — переобустройство детских домов в семейные организации квартирного типа. Дети будут жить в группах по шесть-восемь человек, говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении «Дождя». И что еще более важно, воспитательные группы будут формироваться из детей разного возраста и состояния здоровья рассказала «Дождю» президент БФ «Волонтеры в помощь детям сиротам», кандидат в членов Общественной палаты Елена Альшанская, которая принимала участие в разработке постановления правительства.

Директор бывшего детского дома Вадим Меньшов говорит, что на его учреждении правительственные инициативы никак не скажутся:  год назад, когда все детские дома Москвы перешли в ведомство столичного департамента социальной защиты, возглавляемая Меньшовым специальная коррекционная школа интернат для детей сирот номер 8 стала центром содействия семейному воспитанию.

Вадим Меньшов, директор центра содействия семейному воспитанию «Наш дом»: Мы, не дожидаясь этого постановления, перешли к тому, что там только собираются делать – мы перешли совершенно на другие методы работы. В чем была задача у детских домов, и у многих сейчас остается? Это содержание детей: накормить, одеть, достать подарки, найти спонсоров. А для нас главная задача сейчас – это чтобы ребенок из семьи не попал в детский дом. Мы начали работать с  семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию, это раз. Мы готовим людей, которые хотят взять детей из детских домов, у нас работает школа приемных родителей, и работает довольно успешно. Москву не удивит это постановление. То есть основная идея этого постановления правительства – это для тех детей, которые на сегодняшний день не нашли семью, изменить форму проживания. Практически все учреждения и все организации для детей-сирот Москвы на сегодня трансформируются в учреждения квартирного типа.

В частности, Вадим Меньшов рассказывает, что в его центре уже завершается переоборудование учебного корпуса – а по сути обычной школы пятиэтажки, в многоквартирный дом.

Тем не менее, на Москве пока такая благополучная ситуация и заканчивается. В регионах переделать огромные учреждения – иногда они рассчитаны на несколько сотен детей – будет физически сложно. Именно поэтому волонтерам удалось пролоббировать только идею малочисленных воспитательных групп, а ограничения по общему количеству детей в детдомах, не более 60, ввести не удалось.

Еще одним компромиссным пунктом стали изменения для младенцев. Сейчас малыши-сироты попадают в медицинские учреждения и первые три года жизни проводят в больнице – получается такая уникальная российская ситуация, когда младенчество считается как бы болезнью. Совсем отменить эту норму законодательства не удалось – источники «Дождя» рассказывают, что против выступил Минздрав, не желающий терять закрепленную за ним собственность,

Но теперь у младенцев будет возможность попадать в социальные и образовательные учреждения, если там созданы необходимые условия.  Волонтеры и правозащитники также настаивали на существенном ограничении поступления в детдома семейных детей, то есть отданных по заявлению родителей. Иногда число таких детей доходит до половины от всех воспитанников детского дома. В итоге удалось добиться установления множества условий, для того чтобы ребенка можно было оставить  детском доме. Таким образом, родителей будут стимулировать в кризисных ситуациях искать выход из положения, а не отказываться от ребенка.

Сегодняшнее обсуждение в Думе не внесло никаких существенных поправок, так что вероятно, постановление будет принято в своем первоначальном виде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.