Правительство помогло Навальному

Здесь и сейчас
24 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Правительство России и администрация президента вступились за Алексея Навального. Власти согласовали новый закон, который должен расширить права миноритариев. Теперь такие, как Алексей Навальный, смогут получать информацию не только о компаниях, чьими акциями владеют, но и об их дочках.

Закон в ближайшее время будет отправлен в Государственную думу. Но уже сейчас нашлись недовольные. В первую очередь — это "Транснефть", "Роснефть", "Газпром" ВТБ и другие компании, которые пока успешно уклоняются от своей обязанности предоставлять информацию, запрашиваемую акционерами.

Пока миноритарии крупных компаний могут ликовать — правительство хочет дать доступ к любым договорам, в которых материнская компания дает указания дочерним, даже тем, кто владеет всего одной акцией. Сейчас права на информацию о дочках и внучках нет вообще.

Еще более широкие права имеют те, кто владеет хотя бы 10% акций компании. Эти миноритарии смогут организовать, правда за свой счет, внеочередной аудит компании и проверить достоверность ее отчетности. Впрочем, те кто владеет меньшим количество акций тоже сможет это сделать, достаточно объединить пакет акций и оплатить проверку. У крупных акционеров, которым принадлежат 25% акций, доступ остается к любой информации компании.

Для чего нужна информация о дочках? Во-первых, материнские компании могут выводить свои активы через дочек и внучек, во вторых, они могут начать преднамеренное банкротство с целью не платить по долгам и если об этом узнает акционер, то он сможет потребовать, чтобы материнская компания несла ответственность.

Самое интересное не в самом законопроекте, а в письме Высшего арбитражного суда, которое вышло совсем недавно. По этому письму, владелец даже одной акции имеет право получить все договоры компаний и использовать их как ему захочется. Закон пока почти полностью цитирует это письмо — то есть дает акционерам очень широкие права. И юристы, которые занимаются акционерным правом, считают, что это может сильно навредить даже тем компаниям, которые трепетно относятся к своим акционерам.

Новые правила точно не понравятся ВТБ, "Газпрому", "Транснефти" и "Роснефти", у которых есть множество дочерних компаний. Наверняка они будут выступать за то, чтобы такие широкие полномочия исчезли из законопроекта. Однако, по мнению известного борца за права миноритариев Алексея Навального, у компаний все равно остается возможность не дать информацию, сославшись на то, что она относится к бухгалтерской и раскрывать ее они обязаны только акционерам, владеющим как минимум четвертью компании.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия