Правительство обидело таксистов

Здесь и сейчас
3 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Общероссийский народный фронт дошел до "шашечек". Он стал организатором первого съезда таксистов со всей страны. Причина слета такого масштаба: уже с 1-го сентября всех частных извозчиков обяжут получить разрешение на перевозку людей.

Кроме этого, придется привести автомобиль в соответствующий вид: его необходимо будет перекрасить, нанести шашечки и оборудовать салон таксометром. Многие водители этими нововведениями недовольны.

Одни таксисты боятся не успеть ни с получением разрешения, ни с переделкой машины. Другие жалуются на большие затраты. Этот съезд они рассматривают, как шанс внести поправки в закон "О такси".

Новый закон "О такси" в первую очередь должен вывести из тени нелегальных извозчиков, проще говоря, "бомбил". Разумеется, эта борьба ударит по карману тех, кто сегодня старается работать в этом бизнесе в рамках закона.

Покупка таксометров, прохождение техосмотра раз в полгода, в общем, таксисты новые правила извоза приняли скорее отрицательно, чем положительно. Они просят продлить срок на ту же перекраску автомобилей. Понятно, что большие компании не успеют, а маленькие просто разорятся.

Поскольку перекрасить машины удовольствие недешевое - чиновники в вопросе цвета кузова готовы идти на уступки. Со стороны властей это не единственный шаг навстречу таксистам. Разрешения на работу пока выдают бесплатно. Таксистам, которые будут работать без разрешения, грозит штраф в 5 тысяч рублей. Легальных же таксистов будут ждать везде: вокзалы, аэропорты, где будут спецстоянки с отдельным выездом и местами для посадки пассажиров.

Николай Лямов, заместитель мэра Москвы, считает, от нового закона выиграют все. Пассажиры – получат безопасные автомобили. Таксисты избавятся от нелегальной конкуренции. Ради такой выгоды стоит разориться на тот же таксометр, против установления которого выступают водители. Дорого.

Деньги, которые предприниматель потратит на переделку авто, потом возьмет с нас - пассажиров. Сергей Кизим когда-то сам крутил баранку, сегодня у него таксомоторная фирма в Саранске. Он считает, что такси подорожает не менее чем на 25 процентов.

Внести поправки в закон можно не ранее чем через полгода. Его никто не отменит и не изменит прямо сейчас .

Вячеслав Лысаков, председатель оргкомитета этого съезда, считает, что сейчас таксистам ничего не остается, как выживать в новых условиях и искать общий язык с чиновниками. Очевидно, что таксомоторное сообщество поздно спохватилось. Закон приняли в апреле, в сентябре он вступит в силу.

Мнение по поводу нового закона таксисты высказали не в последний раз. 9-го августа в Москве пройдет митинг. В акции примут участие более 200 таксистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.