Правительство не стало лишать водителей видеорегистраторов. Пока что

Здесь и сейчас
13 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Как сообщается на официальном сайте правительства, там считают, что он нуждается в доработке. Поэтому рассмотрение его в ближайшее время сочли преждевременным.

Законопроект должен был запретить шторки и другие предметы на боковых и ветровых стеклах автомобилей. В том числе навигаторы, антирадары, телевизоры, видеорегистраторы, FM-антенны и даже талоны техосмотра. Законопроект был внесен в Госдуму оренбургским заксобранием. Водителей, нарушивших правила, предлагалось штрафовать на 500 рублей – потому что все эти гаджеты и бумажки могли ограничить обзор для водителя, то есть создать аварийную ситуацию. В правительстве говорят, что новый состав правонарушения должен вводиться только в случае увеличения количества аварий. При этом в пояснительной записке к поправкам подобных данных не было. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов говорит, что, скорее всего, законопроект придумали те, чьи правонарушения на дороге снимают видеорегистраторы простых людей.

Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки»: В прошлом году было миллион автомобилей, в которых установлен видеорегистратор, в этом году будет 2 млн. Ездят и снимают все их выкрутасы и то, что они делают на дорогах. Людей, которые желают запретить, их довольно много. Не только это касается видеорегистраторов, это касается многих других областей нашей жизни. К сожалению, создавать что-то новое у нас, видимо, разучились. Запрещать, мне кажется, это единственный управленческий инструмент, который активно очень в последнее время используется, он как раз и коснулся видеорегистраторов. Я очень надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает и этот закон отправят туда, где ему и место – в мусорную урну.

При этом Шкуматов говорит, что эту инициативу сложно назвать взяткоемкой, потому что те, кто ставит видеорегистраторы на свои машины, как правило, стремятся не откупаться от полиции, а решать все по закону.

Ну а если бы вдруг законопроект о видеорегистраторах рассмотрели, приняли и запретили их использование, то мы с вами вряд ли смогли бы увидеть кадры падения метеорита в Челябинской области. Ведь именно из-за того, что очень многие люди опасаются попасть в спорную ситуацию на дороге и записывают свой путь на видео, весь мир буквально через полчаса после падения смог увидеть метеорит в небе над Челябинском 15 февраля этого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.