Правительство-3. Во главе с Кудриным

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Бывший министр финансов Алексей Кудрин создает Комитет гражданских инициатив. В него войдут глава Института современного развития Игорь Юргенс, экономист Евгений Гонтмахер, оппозиционный политик Леонид Гозман, губернатор Кировской области Никита Белых, кинорежиссер Юлий Гусман, тележурналист Владимир Познер. На пресс-конференции, где сегодня было объявлено о создании Комитета, побывал наш корреспондент Илья Васюнин. Узнали у него подробности.

Макеева: Чем будет заниматься комитет? Чем он будет, например, отличаться от «открытого правительства»?

Васюнин: Комитет будет заниматься целым рядом проектов. Например, такими как «Справедливый суд», «Школа местного самоуправления», «Открытый бюджет», «Прозрачная полиция» и так далее. Эксперты будут работать в этих областях и это будут эксперты с гражданской позицией, как объясняют сами его участники.

Действительно, два десятка фамилий здесь достаточно известных. В общем, это те самые люди, которые могли бы теоретически войти в партию, которую предполагалось, что ее мог создать Алексей Кудрин. Алексей Кудрин сказал, что партию создавать не будет. Это такая протопартийная инициатива. Хотя в дальнейшем, возможно конечно, все эти люди, которые вошли в этот комитет, будут участвовать в политической жизни.

Мы спросили Алексея Кудрина, будет ли он, например, выходить на протестные акции. Он сказал, что подумает. В общем, это будут эксперты, которые будут помогать избегать тех ситуаций, из-за которых люди выходят на улицы. Здесь будет обеспечена обратная связь и это будет более народное, что ли, образование, чем, видимо, «большое правительство».

Макеева: Да, получается, что у нас три дублирующих друг друга структуры создаются. У нас есть просто правительство вообще-то, есть некое «большое правительство», которое, так скажем, в расширенном составе обсуждает все те же вопросы, и есть еще некая связующая нить - вот это вот комитет, который организовал Кудрин.

Васюнин: Да. Это будет некое экспертное сообщество. Это эксперты гражданской позиции, которые будут предлагать решение по каким-то конкретным вопросам. Например, помогать, видимо, составлять, например, альтернативный бюджет, или говорить о том, как обеспечивать справедливый суд. У меня другая возникла сразу ассоциация с «Открытой Россией», когда-то учрежденной Михаилом Ходорковским. Я задал вопрос ряду людей, говорят что нет, это не похоже на «Открытую Россию», потому что «Открытая Россия» готовила именно активистов, отвечала на вопрос, как вот на самом низовом уровне добиться реализации своих целей, а это будет такая большая-большая экспертная группа, которая будет предлагать решение на самом высоком уровне.

Макеева: Не очень понятно все равно. Тем не менее, неужели министры будущего правительства уже заранее признаются недостаточно компетентными? Если правительство так нуждается в советах Кудрина, почему бы ему просто не войти в правительство или, например, экономисту Евгению Гонтмахеру, и пригласить его в правительство? Как-то объясняли участники вот этого кудринского новообразования, почему все-таки именно параллельно должно быть?

Васюнин: Алексей Кудрин пока сказал, что не видит себе места в новом правительстве. Видимо, вот это образование будет более мобильным и менее подверженным влиянию сверху. То есть, оно будет работать именно с каким-то, ну, низовым протестом, если это можно так сказать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.