Как высокие цены на уголь могут заставлять руководство шахт игнорировать правила безопасности

26 ноября 2021 Маргарита Лютова
519
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление, когда под землей находились 285 человек. Генпрокуратура заявила, что возможной причиной происшествия стал взрыв метано-воздушной смеси. 46 шахтеров и 6 спасателей погибли. Возбуждено дело по статье о нарушении требований безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. Обсудили с Сергеем Кондратьевым, замруководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов, тему добычи угля в российских шахтах и безопасность этой деятельности.

Кондратьев рассказал, что в последние месяцы ситуация на мировом рынке такова, что цены на уголь выросли до максимума за последние несколько лет. По его словам, это является причиной желания увеличить максимально выработку. «В прошлом году шахта „Листвяжная“ одна из первых перевыполнила годовой план. 25 ноября 2020 года компания рапортовала, что шахта добыла тот план, который предполагался на весь год. Я думаю, что во многом экономические стимулы они стоят впереди часто забот о безопасности и это может приводить к очень серьезным ситуациям», — рассказал собеседник Дождя. 

 

Фото на превью: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде