Праймериз в Мосгордуму — возможность всем желающим заявить о себе или «маскировка» для угодных власти?

Здесь и сейчас
31 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С сегодняшнего числа начинается регистрация желающих участвовать в праймериз в Мосгордуму. Об этой инициативе стало известно неделю назад, о ней рассказала зампред Госдумы, глава штаба Сергея Собянина на выборах мэра Людмила Швецова, и несколько общественных деятелей. Предполагается, что предварительные выборы позволят москвичам лучше узнать кандидатов. Оппозиция же видит в этом предложении очередную уловку.

Заявки принимает оргкомитет гражданской инициативы под названием «Моя Москва», об этом говорится на их сайте. Крайний срок – 15 мая. Заявление может написать любой желающий, ему должно быть больше 21 года, российское гражданство и регистрация в Москве и у него не должно быть непогашенных судимостей. О необходимости провести праймериз на прошлой неделе говорила например, главный врач московской больницы номер 57, глава организации Женсовет Ирина Назарова.

Предварительное голосование собираются 8 июня. Пройдет оно на 500 избирательных участках, которые для них специально организуют.  Деньги планируют собирать путем пожертвований, —  подчеркивается, что это инициатива не имеет отношения к мэрии. Получается, у того, кто подаст заявку в последние дни, будет меньше месяца на кампанию.

К тому же на сайте «Моей Москвы» нет пока что никаких уточнений, будут ли, например, какие-то дебаты между зарегистрировавшимися кандидатами. Сказано лишь, что кандидаты могут вести агитацию – вторым пунктом; кроме этого, отмечен и беспристрастный подсчет голосов. Но при этом оппозиционеры не спешат заявлять о своем желании участвовать в праймериз, наоборот, высказываются скептически.

Пока что только сторонник Алексея Навального Николай Ляскин говорил о том, что он всегда за праймериз, но необходимо больше подробностей о процедуре. Другие предполагают, что получить хорошие результаты им не позволят. И  это важно, хоть эти результаты напрямую на состав Мосгордумы не повлияют. Муниципальный депутат Константин Янкаускас называет эту историю маскировкой.

Обращает внимание на то, что к праймериз не допустят «экстремистские и фашистские организации». А за неделю до голосования Сергей Собянин как бы невзначай поделился своим мнением с москвичами: «Как мэру Москвы мне было бы удобно и комфортно работать с депутатами от списка «Моя Москва». Хорошие и конструктивные люди они, крепкие хозяйственники и опытные бюджетники»

Выборы в Мосгордуму пройдут в Единый день голосования 14 сентября. В столичный парламент по одномандатной системе будут избраны 45 человек.

Фото: ©РИА Новости/Евгений Биятов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.