Как протест против прачечной для бездомных объединил единороссов и жителей Савеловского района

5 сентября, 19:22 Соня Гройсман
1 777

Фонд «Второе дыхание» вместе с организацией «Ночлежка» собирается открыть в Савеловском районе прачечную для бездомных — жители выступают против. В среду, 5 августа, прошла встреча директора фонда «Второе дыхание» Дарьи Алексеевой с жителями и депутатами района — пришли больше 200 человек. 

Любовь Вихарева, житель Савеловского района: Наш район — седьмой по заселенности. Он очень заселен. У нас рядом очень большая областная психиатрическая больница, мы много раз сталкивались с людьми негативными.

Автор петиции против прачечной — жительница района Ольга Трошагина. Подписей — уже больше тысячи. Некоторые выступают агрессивно: на первой офлайновой встрече даже угрожали будущим посетителям прачки. Пришедшие на встречу с депутатами были сдержаннее: активисты готовы помочь с помещениями, лишь бы бездомные мылись не рядом с их домами. 

Дарья Алексеева, директор фонда «Второе дыхание»: По итогам встречи нам предложили несколько альтернативных помещений. Надеюсь, они существуют, мы обязательно съездим и проверим. Это проект для людей, которые хотят вернуться к нормальной жизни, потому что тебе нужны чистые вещи, чтобы иметь возможность и надежду устроиться на работу.

Но эти аргументы жителей не убеждают. 

Ольга Трощагина, житель Савеловского района: Представители организации каждый раз рассказывают одно и то же, они как будто выучили методичку наизусть и показывают красивые картинки и фотографии из прачечной в Петербурге.

В Санкт-Петербурге такая прачечная работает уже два года и тоже в жилом квартале. По словам Алексеевой, там жители не жалуются. Встречу жителей и представителей фонда в Москве организовали местные депутаты. В борьбе против прачечной для бездомной объединился весь протестный Савеловский район. Здесь заодно депутаты от «Единой России» и Кэри Гуггенбергер, прославившаяся борьбой с реновацией. 

«Счастье есть! Тот момент, когда я благодарна „Единой России“! Благодарность всей исполнительной власти Савеловского района!», — написала Гуггенбергер в своем фейсбуке после собрания

Татьяна Гулина, депутат муниципального собрания Савеловского района: У нас нет злых жителей, просто все обеспокоены возможностью притока большого количества людей, оставшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний момент собрание депутатов против размещения [прачечной] в нашем районе.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю