Пожизненный приговор по делу «Невского экспресса» вынесли за два часа

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Тверской областной суд сегодня приговорил к пожизненному заключению четырех из десяти обвиняемых в подрыве «Невского экспресса». Остальные обвиняемые приговорены к срокам от семи лет.
К пожизненному лишению свободы приговорены Зелимхан Аушев, а также Бислан, Мурад и Татархан Картоевы. Остальным шести подсудимым назначены сроки заключения семь и восемь лет. Кроме того, суд постановил, что осужденные обязаны выплатить более 150 миллионов рублей пострадавшим и компании РЖД.
Как сообщил ДОЖДЮ адвокат Тимура Картоева Муса Плиев, он уже подал кассационную жалобу на приговор его подзащитного. Тимура Картоева приговорили к семи годам. То же самое сделали и остальные девять адвокатов. По его словам, никаких доказательств их вины суду представлено не было.
Плиев: Я думаю, что не надо быть даже юристом, чтобы понять, как можно по теракту выносить приговор за два часа. У нас суд ушел в совещательную комнату в 10:30, в 12:30 огласили приговор. Приговор на 150 листах. Это получается, что у нас суд практически в совещательной комнате писал по одному листу одну минуту.
По словам Плиева, в ходе слушаний защита была в неравном положении с прокуратурой, потому что все заявления прокуратуры судом принимались на ура, а все заявления и ходатайства защиты отклонялись. При том, что защита приглашала в суд специалистов по взрывчатым веществам, которые доказывали, что обвиняемые не причастны к подрыву. Кроме того, прокуратура не доказала связи ни с Умаровым, который взял на себя ответственность за теракт, ни с Саидом Бурятским, которому тоже были предъявлены обвинения в теракте. То есть, по словам Плиева, обвинительная сторона не предоставила никаких телефонных переговоров, встреч, ни явок, ни паролей или их совместных фотографий. Прокуратура также не говорила о том, для чего они это сделали.
Сам судебный процесс был закрытым, и решение выносила судебная коллегия из трех человек.
Плиев сообщил, что до вынесения приговора появилась информация о том, что накануне судебного заседания дело из Тверского областного суда вывозилось в Верховный суд России.
Тем не менее, Следственный комитет считает, что дело раскрыто. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, у братьев Картоевых были обнаружены видеозаписи учебных фильмов по переделке мобильных телефонов, с помощью которых приводят в действие взрывные устройства, а у Зелимхана Аушева был найден уже собранный телефон с подсоединенными проводами и детонатором, идентичный тому, который был обнаружен на месте подрыва «Невского экспресса». Всего, по словам Маркина, в состав вооруженной группы, совершившей подрыв «Невского экспресса», входили порядка 20 человек, и внутри этой группы существовало четкое распределение ролей и отработанная система конспирации.
Напомним, что трагедия произошла 27 ноября 2009 года на перегоне Угловка-Алешинка. Тогда из-за взрыва самодельной бомбы сошли с рельсов три вагона поезда «Невский экспресс». При этом погибли 28 человек, более чем 90 пассажирам потребовалась госпитализация. 28 ноября, когда на месте происшествия работали следователи, в том числе глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин, произошел второй взрыв. Бастрыкин получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.