Впервые в России пожизненно осужденный вышел досрочно: он приехал в Москву, но его не могут найти

8 февраля, 12:29 Денис Катаев
5 895 0

В России впервые вышел на свободу осужденный на пожизненное заключение за убийство. 63-летний Анвар Масалимов уехал из колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе и, предположительно, находится в Москве, пишет «Московский комсомолец». Как так вышло, мы обсудили с Евой Меркачевой, которая первой написала об этой истории в МК.

Масалимов в начале 90-х был приговорен к смертной казни за убийство пенсионера, причем это был второй его приговор за убийство. Но в 1998 Борис Ельцин заменил казнь на пожизненный срок.

Позже Масалимов добился изменения статьи с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на просто умышленное убийство. В итоге он вышел по УДО. 

«Это первый случай в современной России, когда пожизненный осужденный оказался на свободе — до сих пор осужденные пожизненно люди оказывались на кладбище», — сказала Меркачева, объяснив, что у осужденных возникает право на условно-досрочное освобождение после отбывания наказания в течение 25 лет. Однако по факту никто их никогда не отпускал, потому что суды не хотели брать ответственность — обычно пожизненное заключение получают люди, совершившие очень тяжелые преступления. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера