Пожилые зрители или крамола о Медведеве. «Совершенно секретно»

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Руководство телеканала «Совершенно Секретно» заявило сегодня о давлении со стороны аппарата президента и Роскомнадзора. Как утверждает генеральный директор телекомпании, перед тем как досрочно расторгнуть договор о трансляции с Ростелекомом, с ними встречались и говорили избавиться от излишней смелости.

Со своей стороны Ростелеком настаивает, что прекратить вещание в своих сетях вынудила экономическая обстановка – «Совершенно Секретно» был абсолютно нерентабельным. Что же стало причиной – разбирался Петр Рузавин.

Рузавин: О том, что «Совершенно Секретно» станет очередным звеном в цепи из средств массовой информации, которые по тем или иным причинам прекращают свою работу, обсуждают последнюю неделю. И вот сегодня руководство канала собрало пресс-конференцию, где прозвучали громкие заявления и обвинения в адрес Ростелекома из уст генерального директора «Совершенно секретно» Этери Левиевой.

По ее словам, в августе телеканал получил уведомление о разрыве контракта. А до этого с ней встречались руководители НКС Медиа (это дистрибьютор вещания, который принадлежит Ростелекому, прим. ред.). И в личной беседе давали четкие намеки, что внутреннюю политику надо менять – слишком много оппозиционности. В частности Левиева называет конкретного человека – это генеральный директор НКС Медиа Андрей Скутин.

Левиева: Конкретно Андрей Скутин говорил мне о том, что в администрации недовольны нашими программами. Конкретно Андрей Скутин говорил, что Роскомнадзор велел закрыть телеканал «Совершенно секретно». Мы, конечно, рассматриваем другие предложения, которые нам сейчас делаются - это и финансовые предложения, это и предложения публичных кабельных, спутниковых платформ, каналов и сетей и, возможно, плюс ко всему это будет интернет-вещание.

Глава «Совершенно Секретно», впрочем, не оставляет надежды и на возвращение в Ростелеком.

Сам генеральный директор НКС Медиа Андрей Скутин рассказал ДОЖДЮ, что во внутреннюю политику телекомпании никогда не лез, а если и встречался с Левиевой, то только по техническим вопросам. Также рассказал, почему было принято решение расторгнуть договор.

Скутин: Мы неоднократно обсуждали вопросы и, скажем так, хозяйственного плана, то есть то, что касается нашего взаимодействия непосредственного по договору. Я очень надеюсь, что она понимает причины, по которым мы и уведомление ей отправили. Мы просто посмотрели, с 2010-го по 2012-й по всем срезам аудитории доля упала почти в два раза, по некоторым даже чуть больше. На данный момент средний возраст аудитории получается где-то около 59 лет. К сожалению, ну вот проза жизни такая, что это не самый для рекламодателя вкусный возраст. Наш опыт, например, подсказывает, что не очень с большим удовольствием кабельные операторы такого плана каналов готовы поставить свои кабельные сети потому, что он все-таки такой специфически нишевый.

«Совершенно Секретно» настаивает, что реальная аудитория телеканала 15 миллионов человек. Ростелеком утверждает, что это лишь потенциальное количество зрителей, кто теоретически может посмотреть «Совершенно Секретно». И предоставили другие цифры.

Так, по данным Ростелекома, общая аудитория, упала за два года более чем в полтора раза, с 375 тысяч человек ежедневно до 225. Главная, с точки зрения рекламодателей, аудитория – с 25 до 54 лет, тоже снизилась.

Впрочем, внутри самой компании думают по другому. Не под запись сотрудники высказывают мнение, что Ростелеком таким образом просто перестраховался, чтобы в дальнейшем из-за оппозиционно настроенного телеканала не было проблем уже у них самих.

А Этери Левиева на сегодняшней пресс-конференции заявила, что возможной причиной расторжения контракта послужило интервью члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой. В июне этого года в программе, посвященной Анатолию Собчаку Нарусова вспоминала, как Владимир Путин участвовал в неразрешенных митингах, которые ставили своей целью свержение существовавшей государственной власти, правда, было это в начале 90-х, а Дмитрий Медведев распечатывал листовки в поддержку профессора Собчака, а потом расклеивал их по стенам. Причем либералом он никогда не был, по ее словам. И вот ещё: «Путин принимал участие в свержении строя, будучи помощником Собчака. Теперь он делает все, чтобы никто не мог проделать с ним того же, что он проделал с Компартией». Также Нарусова говорила о фиктивности Совета Федерации в нынешнем виде. Летом Генпрокуратура заинтересовалась этой записью 54-минутного интервью. Но никаких последствий тогда не последовало.

Помощь телеканалу уже пообещал оказать Союз Журналистов. Займется судьбой «Совершенно Секретно» и Алексей Митрофанов – глава совсем недавно созданного Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.