Пожар в лечебнице, где погибли 38 человек, начался с загоревшегося дивана

Здесь и сейчас
26 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главная новость этого утра – пожар в одной из подмосковных психиатрических клиник. Жертвами стали 38 человек. Спастись удалось лишь троим. Это, безусловно, одна из самых крупных подобных трагедий за минувшие несколько лет.
 

К такой большой трагедии привели сразу несколько сложных обстоятельств. Первое – это время возгорания. Была глубокая ночь – примерно 2:30. Почти все пациенты спали, причем некоторые были лежачими или же находились под действием лекарств и не могли адекватно реагировать в экстренной ситуации. Кроме того, на окнах были решетки, и это второе осложняющее обстоятельство. Многие попросту не смогли выбраться из горящего здания. Пока неясно, везде ли стояли решетки или только в отдельных палатах, но, так или иначе, спастись удалось лишь троим. Это 29-летняя медсестра, которая сегодня ночью дежурила в отделении, и только два пациента – их ей удалось вывести из полыхающего здания. Остальные 38 человек, находившихся в здании, погибли.

Версия о поджоге появилась первой. Один из очевидцев трагедии в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что пожар мог устроить молодой пациент, недавно доставленный на принудительное лечение. Он якобы поджог диван. После возгорания сработала система оповещения: сигнал тревоги услышала и медсестра, и охранник на посту, который расположен примерно в 300 метрах от стационара. Но пламя распространялось настолько стремительно, что они уже ничего сделать не могли. Здание продолжало гореть до 5:00. При этом сотрудники МЧС до сих пор работают на месте происшествия.

Кроме версии поджога, рассматриваются и другие. Следователи подчеркивают, что приоритетной пока нет. К возгоранию могло привести и неосторожное обращение с огнем, и непотушенная сигарета, и замыкание в электропроводке. Еще одно отягчающее обстоятельство – удаленность пожарных частей. Больница расположена в поселке Раменский неподалеку от города Дубны, но на пути пожарных машин – канал имени Москвы, а переправа в это время суток не работает. В результате первый наряд прибыл на место более чем через час после вызова. К этому моменту спасать было уже некого: те, кто не сумели выбраться, задохнулись. Ближе к утру на пожарище приехал исполняющий обязанности подмосковного губернатора Андрей Воробьев. Он заявил, что родственникам погибших выплатят компенсации в полмиллиона рублей, пострадавшие получат по 150 тысяч. Кроме того, в ближайшее время будут проверять все подобные медучреждения Подмосковья.

Завтрашний день в Подмосковье объявлен днем траура. О сегодняшней трагедии извещен и президент Владимир Путин. Он поручил провести тщательное расследование и оказать помощь пострадавшим, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Ранее в российских больницах уже случались пожары с большим количеством жертв. Сразу три произошли в 2006 году. Наиболее серьезный – в московской наркологической клинике № 17. Тогда погибли 46 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.