Пожар на атомной подводной лодке "Екатеринбург" локализован

Здесь и сейчас
30 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Радиационный фон на сгоревшей атомной подлодке Екатеринбург в норме. Об этом командир подводной лодки доложил в Министерство обороны, сообщает агентство "РИА Новости". Сейчас пожар локализован. Часть экипажа находится на борту и следит за температурой и концентрацией углекислого газа.
Происшествие случилось накануне в поселке Росляково Мурманской области. Сейчас все параметры в норме, а на самой лодке и поблизости от нее организованы посты, которые проверяют радиационный фон каждые полчаса.

Сразу же после начала пожара в поселке сообщалось, что реактор заглушен, как это обычно делается во время планового ремонта, и угрозы заражения нет. Вооружения на борту не было. Пожар, по единственной пока версии, начался на деревянных лесах вокруг лодки из-за нарушения правил сварочных работ. Огонь перекинулся на корпус, который снабжен специальным резиновым покрытием, делающим подлодку менее заметной для локаторов.
Чтобы потушить огонь потребовалось примерно девять с половиной часов. Минобороны утверждало, что пожар ликвидирован еще в полночь. По сведениям МЧС, это произошло около 10 утра. Оценить размер повреждений сейчас сложно. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко ущерб для коммуникаций может быть значительным, а ремонт легкого корпуса может занять около полугода.
О пострадавших агентства передавали разную информацию. их количество варьировалось от семи до девяти человек. Источник агентства "Интерфакс" утверждал, что среди них двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих. Официально МЧС заявляло, что пострадавших нет.
Сегодня утром в Росляково собрались чиновники и военные. Пару часов назад туда приехал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал Николай Макаров. Ночью прибыли главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий и начальник Главного штаба ВМФ Александр Татаринов.
Подводная лодка "Екатеринбург", построенная в 1984 году, активно участвовала в маневрах и испытаниях ракет. Например, в июле этого года атомный крейсер произвел в Баренцевом море успешный пуск межконтинентальной ракеты "Синева".

В этом году это второе происшествие с атомными подлодками. Первое произошло в сентябре на Дальнем Востоке. Пьяные рыбаки на сейнере "Донец" врезались в атомную субмарину "Святой Георгий Победоносец". Он находился в надводном положении и получил повреждения легкого корпуса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.