«Рассказывали, что заискрила проводка»: что стало причиной пожара в рязанской больнице, в котором погибли три человека

Число пострадавших во время ЧП в рязанской больнице имени Семашко увеличилось до девяти человек, сообщает «РИА Новости». Погибших трое. В ночь на среду в реанимационном отделении клиники произошел пожар. Все трое погибших отравились угарным газом, и все трое были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

По неподтвержденной пока версии, следствие рассматривает в качестве причины трагедии возгорание аппарата ИВЛ и короткое замыкание. Мы уже не в первый раз слышим о проблемах с аппаратами ИВЛ — год назад в Петербурге и Москве также произошли пожары в больницах, причинами которых называли проблемы с аппаратами искусственной вентиляции легких. И кстати, аппараты, которые Россия в качестве гуманитарной помощи доставила в США больше года назад, так и не были использованы. Американское Агентство по чрезвычайным ситуациям решило их утилизировать в связи с сомнениями в безопасности аппаратов.

По последним данным, Минпромторг не поставлял отечественные аппараты ИВЛ по госконтракту в больницу Рязани, где произошел пожар, сообщили ТАСС в министерстве. Аппарат, возгорание которого предварительно стало причиной пожара, произведен в Китае, отмечает министерство со ссылкой на больницу.

Журналист Владимир Фролов был на месте событий. Он рассказал, что пожар случился примерно в 2:30, к больнице выехало 19 единиц пожарной техники, пациенты были переведены в соседний корпус. Медики, находившиеся в момент начала пожара на смене, сообщали о том, что искрила проводка.

«Известно, что сотрудники Следственного комитета, которые ведут следствие по этому делу, забрали из корпуса кровать с электроприводом. Может быть, они хотят проверить, не принимала ли она участие в этом возгорании. Но вообще медики все, которые со смены ушли домой, рассказывали о том, что заискрила проводка. Это отделение было отремонтировано капитально в 2018 году. То есть, несмотря на то, что эта постройка, там еще царь Николай II бывал, несмотря на это, там все было заново сделано. Так что проводка там точно была не старая. Может быть, просто была перегрузка из-за большого количества подключенного оборудования», — рассказал Фролов.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы