«МЧС в течение длительного времени не приходило на помощь пострадавшим».

Член СПЧ Андрей Бабушкин о пожаре на складе Москвы
Здесь и сейчас
18:38, 28 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правоохранительные органы Киргизии будут сотрудничать со Следственным комитетом России для выяснения причин пожара на Алтуфьевском шоссе в Москве. Из-за пожара погибли 17 человек.  Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что трое из числа погибших и пострадавших оказались россиянами. Остальные — граждане Киргизии. Большая часть погибших — жители Ошской и Джалал Абадской областей.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аппарата президента Киргизии Фарида Ниязова сообщает, что сейчас для Киргизии важнее всего доставить тела на родину и организовать прощание в соответствии с местными обычаями.

Пожар на складе на Алтуфьевском шоссе в Москве произошел накануне утром. По данным МЧС, он возник из-за неисправности светильника. Огонь быстро распространился по помещению из-за находящихся рядом легковоспламеняющихся жидкостей и бумаги. В момент пожара люди оказались заблокированы в помещении. Сотрудникам МЧС пришлось разбирать стены и демонтировать металлические шкафы, чтобы пройти к ним.

По словам представителя общины Киргизии в Москве Абдыгани Шакирова, все погибшие были молодыми девушками. Завтрашний день в Киргизии объявлен днем траура.

Эту тему Евгения Воскобойникова обсудила с Андреем Бабушкиным, председателем «Комитета за гражданские права», членом Совета по правам человека при президенте.

Сейчас как-то уже решен вопрос передачи тел? Насколько я понимаю, власти Киргизии на данный момент считают это главной проблемой.

Мне сложно сказать. Я выезжал на место происшествия вчера, тогда стояла проблема опознания погибших и оказания помощи тем, кто покинул помещение и остался в живых.

Есть ли какая-то информация о том, чем занимались погибшие на этом складе? Это было их место работы?

Да, это была типография. Они работали там на официальных началах довольно длительное время. Происходила пересменка: в семь утра закончила работу ночная смена, на работу пришла дневная. Люди, погибшие в раздевалке, все были работниками типографии. Они переоделись для того, чтобы через раздевалку проследовать в цех, но из-за воспламенения листовых фракций и поступившего в раздевалку дыма ― такую версию нам озвучили люди, с которыми мы беседовали, ― все погибли.

К сожалению, как сообщили опрошенные на месте происшествия очевидцы, МЧС в течение длительного времени не приходило им на помощь.

Андрей, вы уже общались с родственниками погибших? Может быть, они сами обращались к вам за помощью?

Я общался с ними вчера, они были в состоянии шока. Я не знаю, как работало МЧС в момент воспламенения и задымления этого помещения, но, когда я туда подъехал в первый раз в два часа, я был поражен тем, что все люди ― более ста человек ― находились на солнце, не было питьевой воды и скамеек, а психологи беспомощно ходили от одного сотрудника МЧС к другому и не оказывали необходимой помощи.

Заведено ли уголовное дело по факту случившегося? Кто будет заниматься расследованием?

Уголовное дело заведено. Вчера сотрудники Следственного комитета находились на месте происшествия. 

Фото: Агентство Москва

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.