«Повысит коррупцию, станет на 200 рублей дороже»: чем закончится введение видеосъемки при техосмотре

Рассказал автоэксперт Вадим Коровин
11 августа, 13:24 Дарья Полыгаева
2 039 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Минэкономики разрабатывает поправки в закон о техосмотре, которые предусматривают обязательную фото и видеофиксацию процедуры. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве. Это связывано с тем, что в последнее время якобы увеличилось количество случаев продаж диагностических карт без прохождения техосмотра. На снимке будет зафиксирован номер автомобиля, время и место прохождения техосмотра. А видеосъемка должна свидетельствовать о том, что техосмотр был проведен по всем правилам. К каким это приведет последствиям для автомобилистов рассказал автоэксперт Вадим Коровин.

Фото: DepositPhotos

Случаи покупки диагностических карт случались с самого начала введения техосмотра, считает Вадим Коровин: «Я знаю, эти случаи были с самого начала, как только был введен технический осмотр нового типа, когда нужно приезжать не в ГАИ, а непосредственно в какой-нибудь технический центр специализированный. Это было изначально и мы даже заезжали, у нас есть несколько видео, как люди предлагали нам сделать осмотр за 500 рублей без приезда к ним. Что значит "участились" — я не знаю».

По мнению автоэксперта, технический осмотр автомобиля в принципе ненужная процедура: «Я против техосмотра, потому что по причине технических неисправностей количество ДТП не превышает 1%. Это просто нагрузка на автомобилистов, нагрузка на бизнес, потому что значительная часть автомобилей предназначена на перевозку. Все это дополнительные сборы, скрытые налоги. Что это изменит? Повысит коррупционную составляющую, станет на 200 рублей дороже».

В законе, который действует с 2011 года, говорится, что для покупки полиса ОСАГО владелец машины должен предоставить диагностическую карту с информацией о состоянии машины. Аккредитацией операторов техосмотра занимается Российский союз автостраховщиков (РСА).

По данным организации, число лишенных аккредитации операторов техосмотра в этом году по сравнению с предыдушим выросло на 37%.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера