Почему повышение тарифов по «Платону» может окончательно разорить мелких перевозчиков

И как дальнобойщики обманывают систему
2 ноября 2016 Дарья Полыгаева
6 009 2

Правительство уже в следующем году может дважды повысить тарифы на «Платон» — систему сбора платежей за проезд большегрузного транспорта. Как пишут «Ведомости», с таким предложением к премьеру Дмитрию Медведеву обратился его заместитель Аркадий Дворкович. 

Плата может быть увеличена в феврале и июне. Это повышение издание объясняет отменой льготного тарифа и индексацией на инфляцию.

Система сбора денег за ущерб федеральным дорогам заработала год назад. Изначально тариф был запланирован на уровне четырех рублей за километр —  это чуть выше, чем предполагаемое повышение до трех рублей. Однако  из-за массовых протестов перевозчиков его снизили, до полутора рублей.

Плату должны были повысить вдвое еще в марте этого года, но правительство сохранило льготный тариф. Льготный период заканчивается, надо восстановить финансовую модель сбора средств, которая задумывалась изначально, говорил в начале октября министр транспорта Максим Соколов. При этом в проекте бюджета пока повышения тарифа не заложено.

Предприниматель Юрий Бубнов, который занимается грузоперевозками, рассказал в нашем эфире, что повышение тарифа может окончательно разорить оставшихся мелких предпринимателей. Тем не менее, бизнесмен рассказал, что систему «Платон» большинство дальнобойщиков просто не платят и даже не регистрируются в ней. Штрафы за отсутствие регистрации, по его словам, водителям тоже не приходят. «Жестокость закона компенсируется необязательностью его выполнения», — объясняет Бубнов. Он отметил, что система просто очень сырая и не готова к работе в штатном режиме: нет рамок, которые выписывают штрафы, а обычные камеры на это не работают.

Фото: агентство «Москва»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера