Повторный суд над Хосни Мубараком перенесен, судья испугался

Здесь и сейчас
13 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть

Повторный суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком длился не больше минуты. Сегодня судья заявил о передаче дела в апелляционный суд Каира и тут же взял самоотвод.

84-летнего Хосни Мубарака, который уже долго не может передвигаться самостоятельно, привезли в суд на каталке. За решеткой вместе с бывшим президентом, который как всегда был в темных очках, находились два его сына, тоже фигуранты дела, Гамаль и Аля. Хосни Мубарак периодически махал рукой кому-то в зале. Речь судьи Мустафы Хассана Абдаллы, который сразу после нее взял самоотвод, длилась буквально несколько секунд и вызвала у присутствующих крайне бурную реакцию.

Мустафа Хассан Абдалла, судья: Суд отправляет оба иска в Египетский апелляционный суд, это делается, чтобы избежать каких-либо трудностей.

Теперь именно Апелляционный суд должен назначить нового судью и новую дату для заседания. Речь идет о повторном слушании дела о гибели 850 человек во время массовых демонстраций «арабской весны» 2011 года, именно после них пал режим президента Мубарака. В 2012 году суд уже признал бывшего главу государства виновным в том, что именно он приказывал подавлять протесты и, следовательно, несет ответственность за смерти протестующих. Мубарака тогда приговорили к пожизненному заключению, но в начале 2013 года вердикт по делу решено было пересмотреть. Чем закончилось первое повторное слушание, мы уже знаем. Около каирского суда сегодня собралось немало сторонников и противников Хосни Мубарака. Группа женщин скандировала «Хосни Мубарак» и признавалась в любви бывшему национальному лидеру.

Противники Мубарака требуют для него смертной казни. Пожизненное заключение кажется им слишком мягким наказанием. На демонстрацию с собой они принесли игрушечную виселицу и фотографии погибших в 2011 году демонстрантов.

Ахмед Мохамед, отец убитого демонстранта: Коррумпированная судебная система отступила, мы полны оптимизма и верим, что однажды честный судья вынесет справедливый приговор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.