Повторит ли глава МВД Татарстана судьбу Суходольского

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
В Казани, где сегодня прошел суд над четырьмя задержанными сотрудниками отдела полиции «Дальний», выехал замминистра внутренних дел Сергей Герасимов. Он будет курировать ведомственную проверку, которая сейчас проводится в Казанском гарнизоне полиции. Не исключено, что она может стоить должности главе МВД республики Татарстан.

Полицейских, подозреваемых в нанесении тяжких травм Сергею Назарову, от которых он скончался, сегодня оставили под арестом на время следствия – пока до 12 мая. Однако они продолжают настаивать, что задержанный сам нанес себе травмы, несовместимые с жизнью.

Василов: Это лицо, которое в любой момент, не подозревая об ответственности, может "пырнуть" себе в живот, вскрыть вену, чтобы сбежать и попасть в госпиталь. Последняя беседа состоялась со мной. В интернете и по телевидению идет информация об изнасиловании, но изнасилования не было. То есть 100% сотрудники из нашего отдела этого не совершали. 

Уже завтра глава МВД России Рашид Нургалиев проведет внеплановую коллегию МВД по вопросам дисциплины личного состава в органах внутренних дел. «Интерфакс» со ссылкой на своих источников передает, что в апреле пройдет коллегия МВД по Татарстану, «на которой ожидается очень жесткий разговор с руководителями полицейских подразделений региона». Председатель совета профсоюза полиции Москвы и области Михаил Пашкин назвал ожидаемой такую проверку, она должна была состояться еще раньше: в Петербург, где в отделении погиб пятнадцатилетний Никита Леонтьев, выехали на следующий день. По словам Пашкина, подобная поездка может стоить главе МВД Татарстана Асгату Сафарову должности.

Пашкин: Если там все проверят как положено, то, думаю, его самого отправят в отставку. Если в Татарстане поднимут все смерти, которые произошли в их отделах милиции - инсульты, инфаркты и подобного плана - и выяснят их истинную причину, то там могут выявится довольно масштабные, как я думаю, нарушения. С политической точки зрения очень просто: пришел новый руководитель Татарстана и ему нужен свой начальник полиции. Вот и все.

По мнению Пашкина, информация до татарских СМИ добралась именно из-за желания главы Татарстана Рустама Минниханова поменять начальника МВД. По словам главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, вряд ли это связано с политической игрой. В Татарстане так не расправляются, там уходят в отставку культурно, тихо и по согласованию сторон. Главным сигналом о будущей отставки Чиков считает совсем другое.

Чиков: Все более серьезные силы вовлекаются в анализ и оценку всего, что произошло и происходило в казанской полиции. Свидетельство, что государственные каналы "засунут" несколько разоблачительных фильмов про эти территории: и Первый канал, и Россия, и НТВ получили, очевидно, соответствующее распоряжение, вовсе не скрывая этого. 

История с отставкой Сафарова может развиваться по сценарию, похожему на то, как была обставлена отставка главы полиции Петербурга Михаила Суходольского. Там между началом проверки из Москвы и отставкой прошло три дня. Правда, эксперты причиной называли конфликты Суходольского с петербургской полицией, с которой новый начальник не смог выстроить отношения. Кстати, с проверкой в Петербург ездил все тот же замглавы МВД Сергей Герасимов, который отправился сегодня в Казань. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.