Повстанцы начнут искать Каддафи в субботу

Здесь и сейчас
30 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Муаммар Каддафи обрел внучку. Его дочь Аиша родила спустя несколько часов после бегства в Алжир. Власти этой страны не намерены выдавать членов семьи полковника ливийским повстанцам. Тем временем в самой Ливии мятежники готовятся сложить оружие – но не раньше, чем будет пойман беглый лидер страны.  

Теперь становится понятно, почему власти Алжира решили оставить у себя в стране супругу Муаммара Каддафи Сафию и его детей – дочь Аишу и сыновей Мохаммеда и Ганнибала. Им предоставили убежище из-за гуманитарных соображений – видимо, алжирское правительство считает, что повстанцы будут попросту использовать семью полковника как заложников.

Повстанцы обещают самому Каддафи и его семье честный суд, но у них есть желание расквитаться с лидером страны. Поэтому не исключено, что процесс над Каддафи (если его все же поймают), будет скорым и закончится расстрелом.

Сегодня лидеры мятежников выдвинули ультиматум войскам, лояльным полковнику. Они заявили, что если к субботе солдаты и наемники сами не сдадутся, их ждет беспощадное нападение. Срок этот был выбран не случайно – в пятницу вечером в Ливии подойдет к концу мусульманский праздник в честь окончания месяца Рамадан.

Иными словами, к субботе повстанцы начнут наступление на те города, которые все еще остаются на стороне Каддафи. Это Сирт на побережье, Сабха, что на юге и Бани-Валид, город у алжирской границы. Именно там, по последним данным, может скрываться лидер страны.

Пока идет масштабная операция по его поиску, ливийские повстанцы начинают понемногу разоружаться. Они пообещали убрать оружие с улиц Триполи. Но это может оказаться слишком поспешным решением. Дело в том, что Каддафи планировал начать ответное нападение на мятежников. Он способен прятаться в ливийских горах на юге многие месяцы. И за это время он может перегруппировать свои силы, найти деньги на новую кампанию, пригласить в страну еще наемников и устроить свой марш на Триполи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.