«Зря Москва за Асада, прекращения огня на Курбан-байрам не было»

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть

В сирийской столице Дамаске сегодня прогремел очередной мощный взрыв, его жертвами стали по меньшей мере 15 человек. Произошло это в последний день предложенного в пятницу перемирия. 

Идея о прекращении огня на время празднования Курбан-байрама принадлежала Лахдару Брахими, специальному представителю ООН по Сирии. Считалось, что трепетное отношение мусульман к этому общему празднику заставит обе стороны сложить оружие. Но прекращение огня даже и дня не продлилось – что в пятницу, что в субботу в нескольких сирийских городах шли перестрелки. Повстанцы утверждают, что за дни Курбан-байрама погибли свыше 300 человек.

Тем временем, сегодня Лахдар Брахими побывал на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. И сказал, что очень сожалеет о возобновлении огня и о том, что его призыв к перемирию никто не услышал. Лавров, в свою очередь, сказал, что все внешние силы, которые замешаны в сирийской войне, должны каким-то образом заставить стороны прийти к миру. Вместо того чтобы подстрекать их.

Сами повстанцы утверждают, что Россия в этой войне определилась с тем, кого поддерживать. И что это несправедливо. Об этом накануне сказал Мольхам Друби из Сирийского национального совета. 

Друби: Никакого прекращения огня и не было. Башар Асад его нарушил с самого начала. Мы теряем 100 человек каждый день, хотя Брахими договаривался о временном перемирии. От встречи Брахими и Лаврова мы ничего особенного не ждем. Москва в этом конфликте поддержала одну сторону. Последние 20 месяцев они всегда оставались на стороне Башара Асада и это несправедливо и неправильно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.