«Потопить за 50 секунд». Зачем Иран построил и взорвал копию американского авианосца

Здесь и сейчас
26 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Иранский «Корпус стражей исламской революции» провел учения «Великий пророк 9» в стратегически важном Ормузском проливе, соединяющем акватории Персидского залива и Аравийского моря. В ходе учений военные уничтожили специально построенную для этой цели копию американского авианосца «Нимиц». Танкеры, проходящие через Ормузский пролив, перевозят пятую часть от всей добываемой в мире нефти. Видео учений публикует иранский телеканал IRINN

Копию авианосца разрушают в несколько этапов, применяя разные виды оружия. Сначала удар ракетами наносит береговая батарея. Потом «авианосец» обстреливают с воздуха с помощью вертолетов. Завершает атаку рой быстроходных катеров — 17 лодок в течение нескольких секунд выпускают более сотни ракет. На завершающих кадрах ролика видно, что копия авианосца серьезно повреждена, но при этом не показано, как судно тонет.

«Американские авианосцы — это очень большие склады боеприпасов: ракет, торпед и так далее», — пояснил ход учений командующий флотом адмирал Али Фадави. Ранее Фадави заявлял, что Иран способен потопить американский авианосец «за 50 секунд» в случае войны.

Телеканал отмечает, что копия авианосца «Нимиц» имела размеры, близкие к оригиналу, то есть около 333 метров в длину. Первые сообщение о строительстве копии боевого корабля появились в марте 2014 года. В частности, журнал Time описывал строительство как «соединение нескольких понтонных барж», а цель строительства заявлялась как «съемки фильма об инциденте со сбитым американцами пассажирском самолете». (В 1988 году запущенная с крейсера «Vincennes» ВМС США ракета сбила пассажирский самолет A300 авиалиний Ирана, погибли 290 человек. Американское правительство заявило, что авиалайнер по ошибке был опознан как истребитель F-14 ВВС Ирана).

В районе Персидского залива постоянно несут дежурство авианосцы стран НАТО, сейчас там находятся американский корабль «Карл Винсон» и французский «Шарль де Голль».

Американский атомный авианосец «Нимиц» введен в состав ВМС США в 1975 году и находится в строю после ремонта в 2013 году. На нем размещены 90 самолетов и вертолетов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.