Потоп в Карелии. Пострадала ГЭС и железная дорога

Здесь и сейчас
9 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Режим чрезвычайной ситуации введен в Карелии. Проливные дожди в республике привели к прорыву дамбы. Подтоплена гидроэлектростанция, несколько тысяч человек остались без электричества.
Несколько часов назад из-за прорыва дамбы была подтоплена Маткожненская гидроэлектростанция в Карелии. В бассейне реки Нижний Выг за два дня выпала месячная норма дождевых осадков, из-за чего прорвало плотину Солдатского озера. Вода размыла железнодорожное полотно, прорвалась к плотине Маткожненского ручья, затопив территорию гидроэлектростанции. Вода проникла в машинный зал, поэтому работу всех блоков пришлось остановить. 
В результате отключения гидроагрегатов ГЭС без электричества остался поселок Сосновец Беломорского района, где проживает полторы тысячи человек. Кроме того, из-за шквалистого ветра и дождя без света остались почти 25 тысяч человек. Сейчас энергетики завершили откачку воды из помещений электростанции. Проверяют основное оборудование и готовят ее к пуску. Последнюю информацию нам сообщили в пресс-службе МЧС региона.
Семенова: В настоящий момент поселок Сосновец Беломорского района обесточен, без энергоснабжения находится 274 жилых дома. Планируется задействовать пожарную технику для откачки воды из машинного зала. В течение сегодняшнего дня планируется обеспечить поселок Сосновец энергоснабжением. Для этого будут задействованы электросети железной дороги. На месте работает оперативный штаб Республики Карелия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Сейчас угрозы населению уже нет. Уровень воды упал на 20 сантиметров, МЧС сообщает, что ситуация под контролем. Хотя ранее спасатели эвакуировали 56 жителей города Белозерск. Размыты прилегающие к поселкам автодороги.  Пострадали железнодорожные пути. Кроме того, восемь метров пешеходной части моста из-за дождя обвалилось в Петрозаводске. Подтоплены постройки.
По информации карельского гидрометцентра, сегодня и завтра снова ожидается резкое ухудшение погодных условий – сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду и дождь, что может привести к очередным разрушениям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.