Потоп на Кубани: оповещение сработало четко, есть жертвы

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В поселке Новомихайловский дожди вызвали подъем уровня воды в реке, из‑за чего было затоплено около 300 домов. Четыре человека погибли. Подробности происшествия рассказала штатный метеоролог ДОЖДЯ Мария Киреева.

 

Киреева: Не только в Новомихайловске, но и еще несколько поселков пострадали от ливневых дождей. Через пару секунд посмотрим что же там происходило и какова сейчас обстановка.

Ливневые дожди вновь обрушились на Черноморское побережье. На сей рас жертвой стал Туапсинский район Краснодарского края, поселки Новомихайловский, Лермонтов и Тенгинка. Именно в этих поселках сильнее всего пострадали люди от наводнения. По последним данным, около 300 домов потоплены, причем 22 из них - многоквартирные дома. Суммарно от наводнения, по последним оценкам, пострадало около 1800 человек.

Уровень поднялся выше критической отметки в поселке Новомихайловский в реке Нечепсухо аж на 4 метра. При этом подъем уровня воды был настолько интенсивный, что буквально за 15 минут дома оказались подтоплены. Река Нечепсухо проходит через поселок Новомихайловский и относится к рекам черноморского типа. Практически все реки Черноморского побережья они имеют очень небольшую длину, при этом стекают с более возвышенных территорий, поэтому паводки на них бывают практически в течение всего года.

Давайте посмотрим на еще один паводок, который был практически год назад опять же в том же поселке Новомихайловский. Тогда уровень поды поднялся не менее, чем на 1,5 метра. Вы можете себе представить что же там происходит сейчас, когда подъем уровня воды достигает 4 метров над критической отметкой.

В настоящий момент по сообщениям информагентств, по данным на сегодняшнее утро, уровень воды постепенно уже начал спадать, но, к сожалению, 4 человека все-таки погибло от этого наводнения. При этом более 11 тысяч человек до сих пор на Черноморском побережье остаются без электричества - это поселки Новомихайловский, Ольгинка, Лермонтово, Лазаревское и Аше. Сейчас в поселке Лермонтово не работает ни канализация, нет снабжения водой. Снабженное водой осуществляется только за счет подвоза ее цистернами.

Надо сказать, что вчера еще было дано предупреждение о вот этих сильных дождях. Давайте сейчас посмотрим, собственно, какие осадки наблюдались за последние три дня в этом районе. Этот год, надо сказать, на Черноморском побережье очень богат на ливневые дожди. За последние 12 часов, суммарно в Новомихайловском выпало порядка 60-70 миллиметров осадков, это конечно не 250, но тем не менее, это значение глубоко превышает критическое.

Вот смотрите, интенсивность выпадения до 11 миллиметров в час. В России, согласно СНиПам и ГОСТам, опасный критический уровень осадков, которые могут быть отнесены к опасным природным явлениям - эта 50 миллиметров. Поэтому вот эти вот осадки, конечно, вызвали сильнейшее наводнение. По данным агентств, уровень воды сейчас уже начал спадать, но мне кажется, судя по нашим метеорологическим картам, пока еще дождь все-таки, особенно в верхней части бассейнов рек, не прекратился, а значит, вода постепенно будет добегать до более нижнего течения, где расположены курортные поселки. И в принципе, наводнение еще в целом не пройдено.

О причинах наводнения, конечно, говорить сейчас точно достаточно рано. Говорят, что это мог быть смерч, который вышел на побережье Черного моря и выплеснул воду, набранную из Черного моря, на берег. Но я вот, например, занималась этим вопросом и масштабы той воды, объемы той воды, которые мог бы засосать смерч, все-таки не сравним с тем количеством осадков, которое обычно выбрасывает на сушу дождевое, грозовое облако. Поэтому причиной, скорее всего, являются интенсивные и очень сильные дожди.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.