Потерпевшие не простили Pussy Riot и не хотят их «грязных» денег

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Потерпевшие по делу Pussy Riot не хотят денежных компенсаций от подсудимых и не принимают их извинений.

Сегодня в Хамовническом суде продолжился допрос сотрудников Храма Христа Спасителя, которые заявляют, что так называемый панк-молебен на амвоне Храма нанес им серьезные душевные травмы.

Например, один из охранников Храма потом два месяца не мог выйти на работу, а сборщица пожертвований стала ошибаться при подсчете денег.

Адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич получают замечания за нарушения порядка в процессе. За происходившим сегодня в Хамовническом суде следила Елена Шмараева.

Шмараева: Второе заседание по делу Pussy Riot началось 31 июля в десять утра с очередного скандала. После того, как Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич привезли в здание Хамовнического суда, выяснилось, что процесс переносят из зала, где слушалось дело Михаила Ходорковского, довольно просторного, с кондиционером, вмещающего не меньше 50 зрителей, в небольшой зал судьи Марины Сыровой. Журналисты почти дрались друг с другом за право присутствовать в процессе, в зал попало всего 15 репортеров, остальные продолжали протестовать и обещали жаловаться. В итоге через три часа заседание снова перенесли в так называемый зал Ходорковского, председатель суда Виктор Данилкин согласился его освободить для громкого процесса.

Ну а судья Марина Сырова продолжила допрос потерпевших и за сегодняшний день успела допросить семь человек. Алтарник Василий Цыганюк заявил, что душевная боль, которую нанесли ему своим поведением в храме Алехина, Толоконникова и Самуцевич, останется в его памяти навсегда. Другой алтарник, Павел Железов, говорил, что чувствовал себя так, как будто оскорбили его самого или его близкого родственника. Охранник ЧОП «Колокол А» Сергей Белоглазов сообщил суду, что считает оскорбительным слово «феминистка» произнесенное в храме, но при этом готов простить девушек, как православный христианин.

Он был единственным, кто согласился принять извинения подсудимых: заместитель главного энергетика храма Сергей Виноградов на вопрос обвиняемых, что им сделать, чтобы их простили, посоветовал высечь себя или уйти в монастырь. Свечница и сборщица пожертвований Татьяна Амосова до сих пор не может оправиться от нанесенной панк-молебном травмы и даже расплакалась во время допроса. Охранники Станислав Шилин и Владимир Потанькин считают извинения подсудимых неискренними. Я напомню, накануне Толоконникова выступила с заявлением, что признает совершенное в храме этической ошибкой и просит прощения, но не признает вины. Попросили извинения и Алехина с Самуцевич.

Потерпевшие, не соглашаясь эти извинения принять, отказывались и отвечать на вопрос прокурора о том, какого наказания заслуживают подсудимые. Адвокат потерпевших Лариса Павлова прокомментировала это так: наказание не главное, главное - что вина доказана.

Сами обвиняемые не признают, как раз, что действовали в храме с целью возбудить ненависть и вражду по отношению к верующим. По их словам, это был политический жест.

Сегодня защита подсудимых пыталась протестовать против некоторых вопросов прокуратуры, считая их богословскими, а не юридическими: например, о том, как потерпевшие пришли к вере. Но вместо этого замечания получали сами адвокаты за нарушение порядка в процессе. Тогда Виолетта Волкова, защитник Самуцевич, заявила отвод судье Марине Сыровой, но судья отказала. Адвокат ссылались на то, что заседания по делу невыносимы для подсудимых: они начинаются рано утром и длятся до позднего вечера, их не кормят и не дают времени выспаться.

По мнению защиты, судья торопится с исследованием доказательств, рассматривая дело по 9-10 часов в день, и уже на следующей неделе могут начаться прения сторон. Сегодня защита опять пыталась ходатайствовать о вызове экспертов, но судья не стала рассматривать это ходатайство. Адвокат Марк Фейгин говорит, что многих специалистов защитники вызвали в суд сами, но не уверены, что их допросят.

Судья Сырова обещала в предварительных слушаниях, что допросит всех свидетелей, если защита самостоятельно обеспечит их явку. Завтра же, как ожидается, в суде выступят свидетели обвинения – их по делу около десяти. Процесс продолжится в 13:00.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.