Потеряны миллионы штрафных рублей: как уехать за границу, если электронная системы сделала вас неплательщиком

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Своевременная оплата штрафа, как выяснилось, не гарантирует избавления от статуса неплательщика. По крайней мере, если речь идет о штрафах ГИБДД. Десятки тысяч законопослушных россиян, погасивших квитанции, неожиданно оказались в черных списках. Мнимыми уклонителями уже начали заниматься судебные приставы, и ситуация настолько серьезная, что ее пришлось решать на правительственном уровне. 

Неоплаченные штрафные квитанции ГИБДД массово накапливаются по всей стране вот уже несколько месяцев. И поначалу у правоохранительных органов создавалось ощущение, что десятки тысяч россиян решили саботировать уплату штрафа. Как пишет «Коммерсантъ», только за прошлый год ГИБДД получила информацию о полумиллионе непогашенных квитанций. За неплательщиков активно взялись судебные приставы. Однако большинство нарушителей потом оказались законопослушными. А деньги, которые они заплатили, застряли где-то в электронной системе.

Новые правила перечисления штрафов действуют с 1 января. До этого все работало в тестовом режиме, и уже тогда, судя по всему, давало сбои. Но, так или иначе, было решено окончательно внедрить Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах – ГИС ГМП. И вот она и дала главный сбой. Иными словами, вы платите штраф – неважно – через терминал или в банке – а информация о вашем платеже этой системой не воспринимаются. Причем, например, в Сбербанке подтверждают, что и их система обработки платежей пока несовершенна и должна полноценно заработать в ближайшее время. В любом случае, пока данные не обработаются системой ГИС ГМП, штрафник числится неплательщиком. Соответственно, на него распространяются все санкции вплоть до тюремного заключения и ограничения выезда из страны.

Михаил Салкин, юрист Московского правозащитного центра: Чтобы ваш штраф был гарантированно оплачен, я рекомендую пользоваться только таким способом оплаты, как платёжное поручение через банк. В случае, если они не дойдут до системы, вы всегда можете обратиться в банковскую организацию, она выдаст вам документы, подтверждающие, что платёж совершён. Когда мы оплачиваем через терминалы, и выходят такие чеки, которые через полгода исчезают, потому что там такая печать особенная, доказать то, что факт платежа был очень сложно. Бремя доказывать,  что человек невиновный, к сожалению,  всегда лежит на гражданине, несмотря на то, что закон говорит  об обратном. Поэтому лучше всегда иметь доказательства, что вы все штрафы оплатили. И важно помнить, что такой штраф на всякий случай лучше хранить  в течение года, потому что в течение года он может быть  потребован к взысканию.

Юрист московского правозащитного центра Михаил Салкин несколько лет назад выиграл дело, связанное с правами автовладельцев. Тогда речь шла о взимании платы за штрафстоянку, которая Верховным судом по иску была признана незаконной. В данном случае есть надежда, что в столь высокую инстанцию обращаться не придется. Власти сами озаботились решением этой проблемы. На днях, как пишет «Коммерсантъ», прошло специальное совещание, на котором присутствовали чиновники из Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и нескольких банков, через которые чаще всего проходят платежи штрафов. По итогам дано указание решить проблему до 24 мая, поэтому есть надежда, что у законопослушных россиян точно не будет проблем при выезде на отдых за границу.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.