Потеряны миллионы штрафных рублей: как уехать за границу, если электронная системы сделала вас неплательщиком

20/05/2013 - 13:16 (по МСК) Мария Макеева, Лика Кремер
Своевременная оплата штрафа, как выяснилось, не гарантирует избавления от статуса неплательщика. По крайней мере, если речь идет о штрафах ГИБДД. Десятки тысяч законопослушных россиян, погасивших квитанции, неожиданно оказались в черных списках. Мнимыми уклонителями уже начали заниматься судебные приставы, и ситуация настолько серьезная, что ее пришлось решать на правительственном уровне. 

Неоплаченные штрафные квитанции ГИБДД массово накапливаются по всей стране вот уже несколько месяцев. И поначалу у правоохранительных органов создавалось ощущение, что десятки тысяч россиян решили саботировать уплату штрафа. Как пишет «Коммерсантъ», только за прошлый год ГИБДД получила информацию о полумиллионе непогашенных квитанций. За неплательщиков активно взялись судебные приставы. Однако большинство нарушителей потом оказались законопослушными. А деньги, которые они заплатили, застряли где-то в электронной системе.

Новые правила перечисления штрафов действуют с 1 января. До этого все работало в тестовом режиме, и уже тогда, судя по всему, давало сбои. Но, так или иначе, было решено окончательно внедрить Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах – ГИС ГМП. И вот она и дала главный сбой. Иными словами, вы платите штраф – неважно – через терминал или в банке – а информация о вашем платеже этой системой не воспринимаются. Причем, например, в Сбербанке подтверждают, что и их система обработки платежей пока несовершенна и должна полноценно заработать в ближайшее время. В любом случае, пока данные не обработаются системой ГИС ГМП, штрафник числится неплательщиком. Соответственно, на него распространяются все санкции вплоть до тюремного заключения и ограничения выезда из страны.

Михаил Салкин, юрист Московского правозащитного центра: Чтобы ваш штраф был гарантированно оплачен, я рекомендую пользоваться только таким способом оплаты, как платёжное поручение через банк. В случае, если они не дойдут до системы, вы всегда можете обратиться в банковскую организацию, она выдаст вам документы, подтверждающие, что платёж совершён. Когда мы оплачиваем через терминалы, и выходят такие чеки, которые через полгода исчезают, потому что там такая печать особенная, доказать то, что факт платежа был очень сложно. Бремя доказывать,  что человек невиновный, к сожалению,  всегда лежит на гражданине, несмотря на то, что закон говорит  об обратном. Поэтому лучше всегда иметь доказательства, что вы все штрафы оплатили. И важно помнить, что такой штраф на всякий случай лучше хранить  в течение года, потому что в течение года он может быть  потребован к взысканию.

Юрист московского правозащитного центра Михаил Салкин несколько лет назад выиграл дело, связанное с правами автовладельцев. Тогда речь шла о взимании платы за штрафстоянку, которая Верховным судом по иску была признана незаконной. В данном случае есть надежда, что в столь высокую инстанцию обращаться не придется. Власти сами озаботились решением этой проблемы. На днях, как пишет «Коммерсантъ», прошло специальное совещание, на котором присутствовали чиновники из Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и нескольких банков, через которые чаще всего проходят платежи штрафов. По итогам дано указание решить проблему до 24 мая, поэтому есть надежда, что у законопослушных россиян точно не будет проблем при выезде на отдых за границу.

Также по теме
    Другие выпуски