Потерялись – не паникуйте. Эксперты Лиза Алерт о том, как выйти из леса живым

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В России продолжается грибной сезон – а вместе с ним в лесу продолжают пропадать люди. По данным организации Лиза Алерт, ежегодно в лесах пропадают сотни грибников и собирателей ягод, причем, около 20% пропавших – гибнет.

В преддверии выходных сотрудники Лизы Алерт пришли к нам в студию, чтобы научить горожан, как вести себя в лесу, чтобы не заблудиться. У нас в гостях основатель поисково спасательного отряда Лиза Алерт Григорий Сергеев, а чуть позже к нам присоединилась координатор отряда Анна Будовая.

Дзядко: У вас сегодня было мероприятие в Сокольниках, вы рассказывали и показывали, как и что делать. Насколько это все вызвало интерес и понимание?

Сергеев: Поскольку мы старались сделать все так, чтобы у человека не осталось сомнений, что это серьезный вопрос, мне кажется, что все получилось. Я несколько удивлен, потому что я рассчитывал на меньшее внимание со стороны населения. Получилось так, что мы с трудом смогли всем желающим показать и объяснить, как можно обезопасить себя в лесу. Основное, что мы делали – мы учили пользоваться компасом, с помощью которого можно выйти из леса и спасти собственную жизнь.

Кремер: Насколько безграмотно наше население в смысле пользования компасом?

Сергеев: Поскольку сегодня мы встретились с людьми, которые питают к этому интерес, это  уже важно и позитивно, а так наше население абсолютно смело и безответственно относится к вопросу похода в лес. Им кажется, что это такая же проблема, как и сходить в парк, прогуляться, а в реальности это серьезнее.

Кремер: Сколько в этом году людей пропало, просто пойдя в лес за грибами?

Сергеев: С начала грибного сезона мы выполнили лесных поисков более 50 штук. Мы можем охватить только какую-то часть, и я сейчас говорю только о статистике Московской области и сопряженных областей. Если уходить дальше на Центральный федеральный округ, там цифра другая.

Кремер: Чем отличается этот сезон от предыдущего? Люди стали осторожнее или наоборот беспечнее?

Сергеев: У нас люди всегда одинаковые. Сезоны различаются количеством грибов в лесу. Этот сезон такой же тяжелый, как и прошлый. Нам как поисковому отряду в данном сезоне тяжело то, что нас больше знают, мы открыли горячую линию, количество заявок очень большое. Если в прошлом году мы сделали 64 выезда, то в этом году уже цифра 146.

Кремер: Благодаря тому, что о вам больше знают, вам, наверное, и больше помогают, вы, наверное, наладили сотрудничество с властями?

Сергеев: Все сотрудничество, которое нам удалось наладить, мы наладили еще в прошлом году. В любом случае если на месте люди в службах, которые должны этим профессионально заниматься, заинтересованы в поиске и активные, будет какая-то помощь. Если не заинтересованы, помощи не будет. Но более чем на половине наших поисков мы не встречаем ни сотрудников полиции, ни сотрудников МЧС.

Дзядко: А вы, может, пытались достучаться до верхушки МЧС, МВД?

Сергеев: Сейчас уже очень большие изменения со стороны участия МЧС в поиске людей. Сейчас они участвую в половине поисков, в прошлом году 80% наших поисков были без МЧС. Эту тенденцию надо как-то ускорять, потому что кроме появления на месте было бы здорово, чтобы сотрудников заранее обучали поисковым мероприятиям в лесу. Таких знаний у них нет. Те команды, которые к нам приезжают, эти знания получают и вместе с нами активно работают.

Кремер: Какие главные ошибки совершают люди, которые потерялись?

Сергеев: Есть две ошибки: у тех, кто заблудился, и у тех, кто их ждет и не бьет тревогу вовремя. Люди, которые заблудились, не берут с собой мобильный телефон. 112 – аварийный номер. Вторая ошибка – паника: человек теряет много энергии, начинает более хаотично двигаться, соответственно, даже сам в голове уже не может восстановить свой маршрут. Самое главное – нельзя в лесу уже застраховаться от всего того, что произошло. Страховка должны быть на выходе. Очень многие погибают от обезвоживания, от переохлаждения, поэтому соответствующая одежда, наличие воды с собой может спасти жизнь, обязательно спички, зажигалка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.