Потеев признан виновным в государственной измене

27 июня 2011 Мария Макеева
413 0

Полковник Александр Потеев признан виновным государственной изменен и дезертирстве. Теперь дело за малым — вынести наказание и… разыскать обвиняемого.

Заседания Московского военного суда проходят в отсутствии Александра Потеева, а также в закрытом режиме, поскольку в материалах дела проходят документы под грифом секретности. Суд постановил сегодня, что полковник, выдавший США группу российских шпионов, раскрыл механизмы финансирования разведчиков за рубежом и каналы связи с ними.

Как говорится в приговоре, "в результате действий Потеева нанесён значительный урон безопасности России".

Александр Потеев, по данным следствия, имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ — в несколько приёмов: как в ходе зарубежных поездок, так и в ходе встреч в Москве.

Бежал полковник из России поездом Москва-Минск, а затем был вывезен из Белоруссии американскими агентами, — так было объявлено сегодня в суде.

Напоследок , как сообщил судья, отправил своей оставшейся в Москве жене смску: "Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь".

Бежать полковнику тоже кто-то помог: суд отметил, что отъезд Александра Потеева без "посторонней помощи" был бы невозможен, поскольку он использовал чужой паспорт. Настоящего владельца паспорта допрашивали в суде, где он заявил, что обвиняемого никогда не видел и свои документы не терял, но припомнил, что сдавал свой паспорт для получения американской визы.

59-летний Александр Потеев занимал должность замначальника управления "С" СВР России. Был награждён медалями "Красная звезда" и "За безупречную службу".

Сейчас в суде выступает Анна Чапмен, подробности смотрите в следующем выпуске.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера