Белорусские креветки, лосось и персики: Дмитрий Потапенко о том, как работает схема поставок «санкционки» в Россию

8 503 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Российская таможня раскрыла крупнейшую сеть поставки санкционного продовольствия. По данным ФТС, с начала 2015 года 29 российских компаний перевели трем белорусским контрагентам только за плодоовощную продукцию суммарно более $125 миллионов. По данным ФТС, за первые пять месяцев 2017 года в Белоруссию была ввезена почти тысяча тонн продукции, которая в России относится к санкционным группам товаров, но которая, тем не менее, попала в Россию. Предприниматель, бывший управляющий сети «Пятёрочка» Дмитрий Потапенко рассказал, как могла работать схема перевозки продуктов и что будет с потребителями, если ее «прикроют».

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

По мнению бизнесмена, для триллионных оборотов розничной торговли в России (в долларовом выражении), поставка, которой заинтересовались в ФТС, не является крупной: «Если говорить о так называемой санкционке и ее раскрытии, то надо понимать, что у нас и так каждый день практически появляются раскрытия санкционных продуктов. Только основная проблема заключается в том, что претензии, которые предъявляет ФТС, они носят характер документарный — неверно оформленные документы. Касаемо поступления продуктов через таможенный союз, я подчеркну, не буду употреблять слово Беларусь, на территорию РФ так называемая санкционка, да, она безусловно поступает, но с каждым днем все меньше и меньше».

Дмитрий Потапенко считает, что даже если правительство России решит отменить указы об эмбарго и уничтожении санкционных продуктов, то граждане все равно большую часть этих продуктов купить не смогут из-за курса доллара к рублю.

Полная расшифровка:

Воскобойникова: Расскажите, действительно ли эта сеть такая крупная, и как вообще это всё может отразиться на потребителях? Поток всё-таки прикроют продукции санкционной?

Потапенко: Ну, давайте начнём с базового. Для триллионных оборотов розничной торговли, триллионных в долларовом выражении, оборотов розничной торговли в Российской Федерации данная поставка не является крупной. Если говорить о так называемой «санкционке» и её раскрытии, ну, для себя надо понимать, что у нас и так каждый день практически появляются раскрытие санкционных продуктов. Только основная проблема заключается в том, что претензии, которые предъявляют ФТС – они носят характер, скажем так, документарный, то бишь неверно оформленный документ. Касаемо поступления продуктов через Таможенный союз - я подчеркну, не буду употреблять слово «Беларусь» - на территорию Российской Федерации так называемой «санкционки»: да, она поступает, но с каждым днём всё меньше и меньше. И я вам сразу могу сказать, что «санкционка» не поступает не столько по причине того, что подписан так называемый указ 78 по антиэмбарго или указ 68, если мне не изменяет память, по уничтожению продуктов, а по причине того, что, как раз вот у вас была первая прекрасная новость - это курс доллара к рублю. Потому что сейчас, даже если отменить эти два указа, в общем нашим согражданам большая часть продуктов не по карману. Поэтому смысла в этих двух указах особого нету, но про сеть я вам, соответственно, сказал, что она не так уж крупна, как бы хотелось выдавать таможенникам. Конечно, для среднестатистического гражданина это крупная история. Я надеюсь, что наши таможенные службы, соответственно, браво уничтожат это всё как гусей, гусят, под камеры федеральных СМИ, на Первом канале.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера