Потанин и еще 6 громких разводов. Кто получил миллионы, а кто – ВАЗ-2109

Здесь и сейчас
26 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У Владимира Потанина есть два месяца на то, чтобы передумать и не разводиться с женой. На такой срок мировой судья Пресненского района Москвы отложила иск миллиардера о расторжении брака. О том, что Потанин собирается разводиться, стало известно 25 декабря, когда суд приступил к рассмотрению дела. 

Потанина не подозревала о том, что с ней хотят развестись и не была к этому готова. При  этом журнал Forbs со ссылкой на источник в окружении бизнесмена сообщает, что  никаких имущественных споров между супругами в процессе развода не будет. Но если так, то возникает вопрос – зачем адвокатам Натальи  Потаниной нужно согласовывать с ней позицию по иску?

И еще одна нестыковка: юристы Потанина попросили суд  закрыть процесс от публики, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни.  Суд ходатайство удовлетворил, несмотря на то, что защита Натальи Потаниной возражала и  настаивала на том, чтобы процесс был публичный. В любом случае, ясность в это дело сможет теперь внести только следующее заседание суда, которое состоится  25 февраля.

Пока известно только, что в иске Владимир Потанин указал, что  брачные отношения у него с женой прекращены, они живут раздельно, общее хозяйство не ведут. При этом неясно, был ли заключен между супругами брачный договор. Потому что если не был, то Потанину, прожившему с супругой более  30-ти лет и очевидно нажившему все свое состояние в браке, придется делить имущество (14 миллиардов 300 миллионов долларов) пополам.

Наталья Потанина - первая и единственная жена Владимира Потанина, но вот развод у  миллиардера второй. Три года назад президент Интерроса разошелся с партнером по бизнесу Михаилом Прохоровым. Причем делить имущество, прямо как  в настоящем браке, пришлось после разрыва личных отношений. А началось все в  2007 году,  когда Прохоров был задержан в Куршевеле в рамках расследования дела о проституции. Развод Потанина и Прохорова в итоге длился три года и проходил в несколько этапов – делили, напомню, блокпакет «Норникеля» и активы «Открытых Инвестиций». Тогда финансово выиграл Михаил Прохоров, который удачно ушел в кэш перед кризисом, а Владимиру Потанину еще пришлось воевать за акции «Норникеля» с  Олегом Дерипаской. Но к 2013-ому году  глава «Интерроса» оказался на три позиции выше своего экс партнера по бизнесу в рейтинге Forbs 7-ое место против 10-го.

Теперь Потанину предстоит второй развод и возможный раздел активов. У Владимира и Натальи Потаниных трое детей, 29 летняя Анастасия, 24 летний Иван и 13 летний Василий. Соответственно, вопрос опеки и возможных алиментов, если ребенок будет жить с матерью, касается только несовершеннолетнего Василия. В любом случае, Потанин  еще несколько лет назад заявлял, что не планирует оставлять состояние наследникам,  поскольку миллиарды детей демотивируют, и намерен пожертвовать свое состояние на благотворительность в рамках движения Giving Pledge, основанного Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом.

Возможно, именно демотивации боялся и другой российский миллиардер, владелец  «Северстали» Алексей Мордашов, когда расставался со своей первой женой Еленой Новицкой. После развода в 1996 году ей, по заключенному между супругами соглашению, досталась квартира в Череповце, автомобиль ВАЗ-2109 и алименты на их совместного сына в размере от 300 евро в месяц и еще шесть тысяч ежегодно. Позднее Новицкая оспорила соглашения и  потребовала присудить ей треть  компании «Северсталь». Дело в итоге дошло до Европейского суда по правам  человека, правда, с тех пор затихло и новой информации о нем нет.

Осталось только письмо всем женщинам, которое опубликовала экс-супруга  Алексея Мордашова и в котором  пожаловалась на свою трудную судьбу.

А вот экс-супруга Романа Абрамовича Ирина никаких писем в прессу не писала и, возможно, Абрамович поэтому получила от бывшего мужа  при разводе как минимум 300 миллионов долларов. Супруги развелись в 2007 году, после  16-ти лет брака, по взаимному согласию. У Романа и Ирины Абрамович пятеро совместных  детей.

Почти таким же успешным  с финансовой точки зрения стал развод для экс-супруги Бориса Березовского Галины Бешаровой. В 2011-ом году она отсудила у олигарха, по разным данным, от 160-ти до 350-ти миллионов долларов.

Втрое больше – 1 миллиард долларов, и наличными, плюс  половину всего совместно нажитого имущества требует при разводе супруга бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Бракоразводный процесс длится с 2008 года и не закончен до сих пор, а иски Елена Рыболовлева подала в суды Швейцарии и США. Журнал Forbs оценивает состояние бизнесмена в 9 миллиардов 100 миллионов долларов.

Судя по всему, Елена Рыболовлева не заключала  брачный контракт, поэтому и претендует на раздел имущества по закону.

А вот экс-супруга миллиардера Аркадия Ротенберга Наталья подписала в какой-то момент договор с невыгодными для себя условиям, и после развода потребовала признать брачный контракт недействительным и поделить все пополам. Суд Наталье Ротенберг отказал, но что она получила в рамках договора, так и остается неизвестным.

Развод Ротенбергов был оформлен в апреле этого года, а через полтора  месяца друг бизнесмена – президент Владимир Путин – объявил о цивилизованном разводе с супругой Людмилой. Произошло это важное объявление в большом театре, после просмотра балета «Эсмеральда». До 30-летия  совместной жизни супруги Путины не дотянули  меньше двух месяцев, что получила Людмила Путина после развода – неизвестно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.