Потанин и Дерипаска прекращают войну за «Норникель»

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Потанин и Дерипаска все ближе к перемирию. Совет директоров «Норникеля», вот уже несколько лет раздираемый конфликтом акционеров, принял решение в интересах «РУСАЛа». Это еще один шаг навстречу Дерипаске, который предвещает скорое завершение войны.

За ходом мирного процесса в «Норникеле» следил наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Совет Директоров принял решение о погашении части казначейских акций «Норникеля», то есть бумаг принадлежащих самой компании. Сейчас на балансе дочек комбината находится 17% акций. Этот пакет образовался в результате нескольких этапов выкупа акций «Норникеля» с биржи. Им фактически распоряжается менеджмент «Норникеля» в лице гендиректора Владимира Стржалковского.

Но эта ситуация категорически не устраивала «РУСАЛ» Олега Дерипаски. Доли Дерипаски и Потанина примерно равны. Однако в реальности влияние Потанина гораздо больше размера его пакета. Владимир Стржалковский, будучи формально стороной независимой, в ходе конфликта в открытую играл на стороне Потанина. Недавно Красноярский арбитражный суд даже постановил, что «Интеррос» и Стржалковского следует считать одной стороной в этом конфликте. В итоге под управлением Потанина оказывалось уже почти половина компании. Согласно решению совета директоров «Норникеля» будет погашено 9% акций компании. В результате доли Потанина и Дерипаски немного вырастут. Погашение оставшихся казначейских акций, то есть полное исключение из этого конфликта Стржалковского, также может произойти довольно скоро, говорят эксперты.

Тот факт, что вопрос о казначейских акциях решился, говорит о том, что переговоры между Потаниным и Дерипаской идут полным ходом. И идут достаточно продуктивно. Но эта проблема далеко не единственный принципиальный момент в споре двух олигархов.

Николай Сосновский, аналитик ВТБ-Капитал: Квазиказначейский пакет достаточно  важен, но более важный на данный момент вопрос для «РУСАЛ» - это дивидендная  политика. Если компании удастся договориться с противоположной стороной о повышении дивидендов, то суммы, по нашим подсчетам, смогут закрыть порядка 70-80% годовых  выплат по кредитам «РУСАЛ». 

Вопрос о повышении дивидендов также обсуждается. Об этом со ссылкой на свои источники сообщала газета «Ведомости». Еще один камень преткновения – это  фигура Стржалковского. «РУСАЛ» не может ему простить игру на стороне соперника и его отставку называет один из условий перемирия. Впрочем, если вопрос о дивидендах решится положительно, то возможно «РУСАЛ» смирится с нынешним гендиректором.

Нынешняя, уже не первая попытка заключить мировую началась с неожиданного заявления Владимира Путина. Минувшим летом на праздновании дня шахтера он вдруг заявил, что скоро акционерный конфликт внутри «Норникеля» завершится, не вдаваясь в подробности, как именно. С тех пор из Кремля никаких явных сигналов и указаний не поступало, но зато слова Путина явно подтолкнули стороны сесть за стол переговоров. Ведь, от конфликта в итоге страдает не только самый крупный в мире производитель никеля, но и сами «РУСАЛ» с «Интерросом».

Юрий Волов, аналитик Номос-Банка: Текущее положение наиболее слабое сейчас у «РУСАЛ», которое в направлении  «Норникель» участвует мало. Только состоит в совете директоров. Но в то же время «Интерроса» в текущей ситуации нельзя сказать, что комфортно, поскольку компания постоянно сталкивается с огорчениями полиции на «РУСАЛ», которая защищает  свои позиции  в суде и иногда добивается успехов.  Я думаю, чтобы снизить риск, в интересах «Интерроса»  договориться и избежать постоянных судебных разбирательств, которыми компания живет последние несколько лет.

До подписания мирного договора в виде нового акционерного соглашения, очевидно, необходимо еще сделать немало шагов навстречу. Но то, насколько стороны продвинулись уже сегодня, дает надежду, что вскоре еще один крупнейший акционерный конфликт завершится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.