Потанин и Дерипаска прекращают войну за «Норникель»

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Потанин и Дерипаска все ближе к перемирию. Совет директоров «Норникеля», вот уже несколько лет раздираемый конфликтом акционеров, принял решение в интересах «РУСАЛа». Это еще один шаг навстречу Дерипаске, который предвещает скорое завершение войны.

За ходом мирного процесса в «Норникеле» следил наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Совет Директоров принял решение о погашении части казначейских акций «Норникеля», то есть бумаг принадлежащих самой компании. Сейчас на балансе дочек комбината находится 17% акций. Этот пакет образовался в результате нескольких этапов выкупа акций «Норникеля» с биржи. Им фактически распоряжается менеджмент «Норникеля» в лице гендиректора Владимира Стржалковского.

Но эта ситуация категорически не устраивала «РУСАЛ» Олега Дерипаски. Доли Дерипаски и Потанина примерно равны. Однако в реальности влияние Потанина гораздо больше размера его пакета. Владимир Стржалковский, будучи формально стороной независимой, в ходе конфликта в открытую играл на стороне Потанина. Недавно Красноярский арбитражный суд даже постановил, что «Интеррос» и Стржалковского следует считать одной стороной в этом конфликте. В итоге под управлением Потанина оказывалось уже почти половина компании. Согласно решению совета директоров «Норникеля» будет погашено 9% акций компании. В результате доли Потанина и Дерипаски немного вырастут. Погашение оставшихся казначейских акций, то есть полное исключение из этого конфликта Стржалковского, также может произойти довольно скоро, говорят эксперты.

Тот факт, что вопрос о казначейских акциях решился, говорит о том, что переговоры между Потаниным и Дерипаской идут полным ходом. И идут достаточно продуктивно. Но эта проблема далеко не единственный принципиальный момент в споре двух олигархов.

Николай Сосновский, аналитик ВТБ-Капитал: Квазиказначейский пакет достаточно  важен, но более важный на данный момент вопрос для «РУСАЛ» - это дивидендная  политика. Если компании удастся договориться с противоположной стороной о повышении дивидендов, то суммы, по нашим подсчетам, смогут закрыть порядка 70-80% годовых  выплат по кредитам «РУСАЛ». 

Вопрос о повышении дивидендов также обсуждается. Об этом со ссылкой на свои источники сообщала газета «Ведомости». Еще один камень преткновения – это  фигура Стржалковского. «РУСАЛ» не может ему простить игру на стороне соперника и его отставку называет один из условий перемирия. Впрочем, если вопрос о дивидендах решится положительно, то возможно «РУСАЛ» смирится с нынешним гендиректором.

Нынешняя, уже не первая попытка заключить мировую началась с неожиданного заявления Владимира Путина. Минувшим летом на праздновании дня шахтера он вдруг заявил, что скоро акционерный конфликт внутри «Норникеля» завершится, не вдаваясь в подробности, как именно. С тех пор из Кремля никаких явных сигналов и указаний не поступало, но зато слова Путина явно подтолкнули стороны сесть за стол переговоров. Ведь, от конфликта в итоге страдает не только самый крупный в мире производитель никеля, но и сами «РУСАЛ» с «Интерросом».

Юрий Волов, аналитик Номос-Банка: Текущее положение наиболее слабое сейчас у «РУСАЛ», которое в направлении  «Норникель» участвует мало. Только состоит в совете директоров. Но в то же время «Интерроса» в текущей ситуации нельзя сказать, что комфортно, поскольку компания постоянно сталкивается с огорчениями полиции на «РУСАЛ», которая защищает  свои позиции  в суде и иногда добивается успехов.  Я думаю, чтобы снизить риск, в интересах «Интерроса»  договориться и избежать постоянных судебных разбирательств, которыми компания живет последние несколько лет.

До подписания мирного договора в виде нового акционерного соглашения, очевидно, необходимо еще сделать немало шагов навстречу. Но то, насколько стороны продвинулись уже сегодня, дает надежду, что вскоре еще один крупнейший акционерный конфликт завершится.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.