«Поступок года – беспорядки в Бирюлеве. Даже если ошибаешься, приятнее ошибаться с народом». Год глазами Олега Кашина

Здесь и сейчас
31 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В рамках новогоднего эфира ДОЖДЬ созвонился с журналистом Олегом Кашиным и расспросил о главных, с его точки зрения, героях 2013 года.

Арно: К нам присоединяется Олег Кашин, который доедает сосиску прямо сейчас. Олег, приятного аппетита. С наступающим.

Кашин: Вас тоже с наступающим. Чтобы все видели, как я ем сосиску?

Монгайт: Конечно, Олег, мы все видим, это же телевидение.

Белоголовцев: Олег, расскажите, откуда вы с нами выходите на прямую связь сегодня?

Кашин: Вы знаете, я где-то в Европе, судя по пейзажу за окном, но точно сказать не могу, потому что название этого населенного пункта я пытался запомнить, но не запомнил.

Арно: Но сосиски едят обычно где-то в Германии, в Австрии. В Швейцарии едят сосиски.

Кашин: Нет, тут теплее. Нет, не Швейцария точно. Пью кефир, потому что  под рукой оказался русский магазин, поэтому сегодня у нас еще будет оливье.

Белоголовцев: Олег, мы традиционно всем нашим гостям задаем вопрос сегодня о поступке года для того, чтобы вспомнить, возможно, что-то позитивное, необычное, даже чудесное в этом году. Кто, с вашей точки зрения, совершил в этом году поступок года и что это был за поступок?

Кашин: Вы ставите меня в тупик, потому что сказать, что поступком года было освобождение Ходорковского, язык не поворачивается, потому что такое ощущение, что более мрачные слои подземные, подводные. Наверное, все-таки поступок года совершили, наверное, вам не понравится, люди в районе Бирюлева осенью, когда решили разбираться со своими проблемами без участия полиции, без участия государства. Многих это ужаснуло, но, по крайней мере, это самое интересное, что было в нашей политике, как мне кажется, в этом году.

Монгайт: Олег, это положительный поступок?

Кашин: Я нейтрально к этому отношусь. Как тот Путин, который был еще популярнее и любимее, лет 13 назад, говоря о гимне Александрова, сказал: «Возможно, мы с народом ошибаемся». В этом году я установил для себя такое правило, что ошибаться с народом приятнее, чем ошибаться без народа и какими-то другими посторонними плохими людьми.

Таратута: Олег, ты какую-то часть времени находишься в Швейцарии, это не секрет. В Швейцарию должен скоро отправиться Михаил Ходорковский, ты сам его упомянул в поступке или в спорном поступке года, если говорить о Путине. А ты собираешься взять интервью у Михаила Ходорковского? Ты единственный известный журналист, кто так еще не поступил.

Кашин: Не хочется быть в жадной толпе, стоящим у трона. Но я бы, наверное, просто хотел поговорить с ним, пообщаться.

Таратута: А о чем бы ты его спросил?

Кашин: Тоже не знаю, как это прозвучит, для меня политическим событием года все-таки остается, и этому было посвящено однажды обсуждение на ДОЖДЕ, в котором я участвовал, 20-летие Октября 1993 года. Ходорковский и в 1993, и в 1996 был одной из ключевых фигур нового капитализма, который дважды, по крайней мере, а, может быть, и больше делал выбор в пользу авторитарного ельцинского режима, вопреки Конституции, вопреки демократии. Как раз для меня интереснее узнать его мнение о том, что он думает о себе 20-летней давности, насколько он видит ответственность за случившееся со страной, персональная ответственность лежит на нем. Я уверен, что лежит. И эта ответственность гораздо и страшнее, и тяжелее, даже чем история мэра Петухова, что бы с ним не случилось на самом деле.

Белоголовцев: А прямо сейчас мы хотим нашим зрителям показать год вашими глазами, это фотографии, которые были у вас в социальных сетях. Вы, разумеется, год своими глазами в прессованном виде можете увидеть, но если включите эфир телеканала ДОЖДЬ прямо сейчас.

Кашин: А у меня нет телевизора под рукой.

Монгайт: Олег, не переживайте, мы выбрали только неприличные.

Кашин: Отлично.

Белоголовцев: В i-Pad, например. Вы же по какому-то девайсу с нами разговариваете.

Кашин: Я по единственному своему девайсу и разговариваю – это мой iPhone.

Белоголовцев: Это были фотографии, которые у себя в Facebook размещал Олег Кашин.

Арно: Все главные тренды есть – селфи и котики.

Белоголовцев: И как вы поняли, конечно же, фотографию Михаила Ходорковского первую в Германии с Александром Раром и Геншером сделал не Олег Кашин, но эту фотографию он счел важной.

Кашин: И она приобрела популярность. Я там в комментариях пошутил, потому что это был День чекиста, я поздравил с Днем чекиста, с профессиональным праздником самого Рара. И Наталья Тимакова лайкнула. Есть два героя в Facebook – это Тимакова и Капков, которые лайкают какие-то странные вещи.

Таратута: Очень хочется сказать:«Это был Олег Кашин и его политические взгляды» и закончить этот разговор.

Кашин: Как это полагается, да.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.