Построили? Уезжайте! Из Сочи выселяют даже легальных мигрантов

Здесь и сейчас
4 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мигрантов в Сочи надо оставить в покое. Этого потребовала правозащитная организация Human Rights Watch. Она обратилась к Международному Олимпийскому комитету с просьбой осудить рейды против трудовых мигрантов, которые раньше работали на олимпийских стройках, а теперь вроде бы как оказались уже не нужны. 

Максимов: Неожиданно центр борьбы с нелегальными мигрантами перешел из Москвы в Сочи. Настолько, что это уже заметили международные организации – с официальным заявлением выступили правозащитники из Human Rights Watch.

Ситуация в Сочи чем-то похожа на Москву этим летом. Тогда облавы на мигрантов в столице устраивали чуть ли не каждый день, их ловили целыми тысячами. Один палаточный лагерь в Гольяново чего стоит. В Москве тогда оставался месяц до выборов мэра, в Сочи – 4 месяца до Олимпиады. Но главное отличие от Москвы в том, что эту кампанию (по очистке города от приезжих) объявили официально. Например, на сайте администрации Краснодарского края есть новость с заголовком: «Зачистка Сочи от нелегалов стартовала». Там как раз говорится о том, что созданы специальные мобильные группы, им всем провели инструктаж, потом построили на площади. И с напутственным словом к казакам, полицейским и сотрудникам ФМС обратился губернатор Ткачев.

Сам он, кстати, до этого постоянно говорил, что в регионе 100 тысяч нелегальных мигрантов. И что руководство очень боится, что стройки закончатся, а приезжие останутся. Поэтому с 10 сентября по всему краю развернули такую вот кампанию.

Хотели, видимо, как лучше, а получилось как всегда, потому что полицейские часто нарушают все законы, когда задерживают мигрантов. Об этом говорят все правозащитники. В самом докладе Human Rights Watch фигурирует имя адвоката Александра Попкова – он один из главных людей, который дает информацию обо всех облавах в Сочи. Он, в том числе, сообщает всё и правозащитникам из Human Rights Watch. ДОЖДЮ удалось дозвониться до него, и вот что он рассказал о ситуации в Сочи.

Александр Попков, адвокат: Массовая кампания идет по выдворению якобы нелегальных [мигрантов], на самом деле выдворяют всех подряд, в том числе легальных. В связи с тем, что губернатор Ткачев объявил на заседании, что надо зачистить город. Ну, по городу ходят такие спецбригады, которые включают в себя сотрудника полиции, ФМСника и казаков. Проверяют всех подряд. Суды оформляют вроде бы как законно. То есть выдворяют только по судебному решению. Но все, что со стороны полиции – там вообще идет полный произвол. Большинство людей, которых выдворяют – у них есть документы на легальное пребывание здесь.

Максимов: То есть заявление Human Rights Watch, о котором мы говорили, это больше про условия жизни мигрантов и условия работы. И вот, руководство области, видимо, решило таким способом все исправить. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.