Пострадавших от рук полицейских в Казани становится больше

Здесь и сейчас
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, которого подозревают в причастности к убийству жителя Казани Сергея Назарова, отправлен под домашний арест. Полицейскому, уволенному накануне из органов, предъявили обвинение в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.

Как считает следствие, именно он доставил погибшего в отделение полиции «Дальний», а затем сфальсифицировал материалы допроса. Напомним, Сергей Назаров был задержан около своего дома в пятницу вечером, а в воскресенье скончался в реанимации от травм, не совместимых с жизнью.

Число жертв сотрудников отдела полиции «Дальний» может значительно увеличиться. В Казанский правозащитный центр только сегодня поступили три жалобы на пытки. А в другую правозащитную организацию «Агора» обратилось еще 4 человека. Все они сообщают об издевательствах со стороны сотрудников полиции. Эту информацию ДОЖДЮ прокомментировал руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Павел Чиков: После этой истории с Назаровым, к нам наали обращаться другие жители города с жалобами на избиение в отделе полиции «Дальний». Некоторые оперативники, на которых они жалуются, числятся среди тех, кто был задержан по делу Назарова. Исключая Назарова, это четыре истории: три касаются мужчин и одна - девушки.

Пятеро сотрудников казанского МВД уже задержаны, и руководство Министерства внутренних дел республики не исключает, что аресты продолжатся. Впрочем, вероятно, есть и другие пострадавшие от рук полицейских. Всех, кто считает себя таковым или знает что-либо о незаконных действиях полиции, просят обращаться на специально организованную горячую линию. ДОЖДЮ удалось связаться с другой девушкой, которая отчасти стала жертвой сотрудников отделения «Дальний». Правда, история эта произошла 10 лет назад. Девушка шла по улице и к ней на глазах полиции начал приставать молодой человек. Он затащил ее в подъезд. Полиция вмешалась только тогда, когда парень нанес девушке несколько ударов. Как удалось выяснить самой пострадавшей, насильник был сыном одного из высокопоставленных полицейских чинов.

Пострадавшая: Будь я взрослей и сильней - я бы, конечно, с этим боролась. Но тогда я была настолько напугана, больше уже сотрудником. Вообще, в отделе «Дальний» у меня работало пара знакомых. Они достаточно адекватные. Один полгода проработал, другой - месяца три.

Тем временем жители Казани намерены провести акцию протеста против Министерства внутренних дел Татарстана. Участникам предлагают прийти к отделению полиции «Дальний» с бутылками из-под шампанского, украшенными лентами, а внутрь бутылок положить записки министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову. В социальной сети «Вконтакте» они призывают жителей Казани выразить свое отношение к случившемуся.

По данным источников ДОЖДЯ, в городской системе внутренних дел возможны кадровые изменения. Ну, а в социальные сети попала информация о возможной отставке и самого Асгата Сафарова.

Пользователи считают, что такой сценарий вполне возможен. В Twitter, наоборот, разгорелась кампания в защиту министра МВД по Татарстану. И даже появился хэштег «Руки прочь от Сафарова». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.