Пострадавшие от теракта требуют от Домодедово миллионы

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Потерпевшие по делу о теракте в Домодедово начали заявлять гражданские иски к аэропорту. Сегодня один из пострадавших в суде потребовал взыскать с аэропорта 10 миллионов рублей, другой – пять миллионов. И это только начало: всего по делу о взрыве проходят потерпевшими почти 200 человек.

Дело о взрыве в аэропорту Домодедово, который произошел в январе 2011 года, рассматривает тройка судей Московского областного суда. На скамье подсудимых четыре человека: Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы.

Следствие считает, что они организовали теракт и привезли в аэропорт смертника Магомеда Евлоева, который совершил самоподрыв в зоне прилета международных авиалиний.

Сегодняшнее заседание по делу о теракте не первое, но оно впервые прошло в открытом режиме. Почему судьи приняли такое решение, ДОЖДЮ рассказала пресс-секретарь Мособлсуда Анна Тюрина.

Тюрина: В деле есть материал с грифом «секретно». Именно поэтому нельзя было разглашать эти сведения для всеобщего, так сказать, обозрения. Чуть позже судьи пришли к выводу, что там гриф «секретно» не на всех материалах стоит, а на каких-то из них, поэтому тут те доказательства, которые будут исследоваться, которые будут проходить под грифом «секретно», соответственно, это будет проходить в закрытом режиме заседания, а все остальное в открытом. По этому делу более 200 потерпевших. Сейчас идет как раз стадия допроса потерпевших. 2 октября, по-моему, был первый день, когда допрашивали потерпевших. На тот день приехало, по-моему, три человека. Троих допросили. Среди них был один гражданин Таджикистана, он приезжал. Сегодня приехало четыре потерпевших.

Потерпевшие, которых сегодня вызвали в суд, рассказали о травмах, которые они получили во время взрыва, а главное – заявили гражданские иски о компенсации морального и материального вреда.

Дмитрий Бурыкин, которому после взрыва пришлось провести пять операций по восстановлению слуха, попросил суд взыскать 10 миллионов рублей в его пользу. А житель Подмосковья Илья Белов, получивший травму ноги и контузию, потребовал пять миллионов рублей. Оба потерпевших считают, что заплатить им должно руководство аэропорта Домодедово, материальных претензий к подсудимым – предполагаемым террористам – у них нет. Пострадавшие говорят, что руководство аэропорта не обеспечило мер безопасности: входивших в здание людей никто не досматривал, а рамки металлоискатели не работали.

Третий потерпевший, который сегодня отвечал на вопросы суда, Олег Тювинов не заявил никаких материальных требований.

Допросы пострадавших во время теракта в аэропорту Домодедово продолжатся 16 октября, заседание также пройдет в открытом режиме. Всего при взрыве в январе 2011 года пострадали 172 человека, погибли 37 человек. Тем, кто сейчас на скамье подсудимых, грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.