Пострадавшие от теракта требуют от Домодедово миллионы

4 октября 2012 Ольга Шакина
162 0

Потерпевшие по делу о теракте в Домодедово начали заявлять гражданские иски к аэропорту. Сегодня один из пострадавших в суде потребовал взыскать с аэропорта 10 миллионов рублей, другой – пять миллионов. И это только начало: всего по делу о взрыве проходят потерпевшими почти 200 человек.

Дело о взрыве в аэропорту Домодедово, который произошел в январе 2011 года, рассматривает тройка судей Московского областного суда. На скамье подсудимых четыре человека: Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы.

Следствие считает, что они организовали теракт и привезли в аэропорт смертника Магомеда Евлоева, который совершил самоподрыв в зоне прилета международных авиалиний.

Сегодняшнее заседание по делу о теракте не первое, но оно впервые прошло в открытом режиме. Почему судьи приняли такое решение, ДОЖДЮ рассказала пресс-секретарь Мособлсуда Анна Тюрина.

Тюрина: В деле есть материал с грифом «секретно». Именно поэтому нельзя было разглашать эти сведения для всеобщего, так сказать, обозрения. Чуть позже судьи пришли к выводу, что там гриф «секретно» не на всех материалах стоит, а на каких-то из них, поэтому тут те доказательства, которые будут исследоваться, которые будут проходить под грифом «секретно», соответственно, это будет проходить в закрытом режиме заседания, а все остальное в открытом. По этому делу более 200 потерпевших. Сейчас идет как раз стадия допроса потерпевших. 2 октября, по-моему, был первый день, когда допрашивали потерпевших. На тот день приехало, по-моему, три человека. Троих допросили. Среди них был один гражданин Таджикистана, он приезжал. Сегодня приехало четыре потерпевших.

Потерпевшие, которых сегодня вызвали в суд, рассказали о травмах, которые они получили во время взрыва, а главное – заявили гражданские иски о компенсации морального и материального вреда.

Дмитрий Бурыкин, которому после взрыва пришлось провести пять операций по восстановлению слуха, попросил суд взыскать 10 миллионов рублей в его пользу. А житель Подмосковья Илья Белов, получивший травму ноги и контузию, потребовал пять миллионов рублей. Оба потерпевших считают, что заплатить им должно руководство аэропорта Домодедово, материальных претензий к подсудимым – предполагаемым террористам – у них нет. Пострадавшие говорят, что руководство аэропорта не обеспечило мер безопасности: входивших в здание людей никто не досматривал, а рамки металлоискатели не работали.

Третий потерпевший, который сегодня отвечал на вопросы суда, Олег Тювинов не заявил никаких материальных требований.

Допросы пострадавших во время теракта в аэропорту Домодедово продолжатся 16 октября, заседание также пройдет в открытом режиме. Всего при взрыве в январе 2011 года пострадали 172 человека, погибли 37 человек. Тем, кто сейчас на скамье подсудимых, грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера