Пострадавшая от мэра-поросенка отомстила обидчику с помощью Путина

Здесь и сейчас
25 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Телепередача «Разговор с Владимиром Путиным» вернулась в эфир после большого перерыва, длившегося полтора года. Сегодня большая ревизия Владимира Путина длилась почти пять часов, и результаты переклички жалоб последовали незамедлительно.

Первой на этот раз свой вопрос президенту задала фельдшер из Кемеровской области Наталья Осипова.

Право обратиться к Путину она заработала этой зимой, когда в буран спасла от гибели целую семью. Наталью не устроили доплаты фельдшерам скорой в области – это всего 3,5 тысячи рублей. Не прошло и пары часов после завершения прямой линии, а главный врач местной центральной больницы уже сообщил – проверка зарплат сотрудников началась. Доктор не уточнил одного – увеличат ли выплаты самой Осиповой.

Ещё один этап в процессе ручного управления – «Роснефть». Днем Владимир Путин узнал, что бензин на Дальнем Востоке на 3,5 рубля дороже, чем в европейской части России и потребовал «Роснефть» и ФАС проверить, что происходит с топливом в дальних уголках родины.

Вечером нефтяники направили в Федеральную Антимонопольную службу документы, объясняющие процесс ценообразования на Дальнем  Востоке. О том, кто ещё сегодня примерил платье как у Золушки, – рассказал Антон Желнов.

Желнов: 85-летняя Алевтина Васильевна встретилась с генпрокурором Юрием Чайкой сразу после окончания прямой линии. Блокадница приехала в сопровождении прокуроров в здание на Петровке, где ее уже ждал Чайка.

«Интерфакс»: «Пока вы к нам ехали, мы успели за это время много вопросов выяснить и решить», – сказал генпрокурор. С критикой на мэра Омска и ситуацию в сфере ЖКХ Алевтина Васильевна обрушилась в самом начале прямой линии, когда Путин в ответ на критику породил новый мем, назвав омского мэра Вячеслава Двораковского «поросенком».

Владимир Путин, президент РФ: Алевтина Васильевна, на какой прием-то вам не попасть? К кому вам не попасть?

Алевтина Васильевна: Мэру города.

Владимир Путин, президент РФ: Вот поросенок. Генеральный прокурор Чайка Юрий Яковлевич ждет вас на прием, уверен, он сейчас смотрит нашу передачу и потирает руки. По поводу того, что и как он мог бы сделать - это Омская область, да?

Прямая линия с Путиным напоминала недавнюю конференцию Объединенного народного фронта. В студии присутствовали доверенные лица президента, много деятелей культуры, а среди тем – те, что затрагивались и во время конференции в Ростове-на-Дону: страховые взносы для малых предпринимателей, низкая зарплата фельдшерам; как раз об этом на конференции ОНФ много говорил Леонид Рошаль. Сегодня эту тему подняла  жительница Новокузнецка Наталья Осипова: «роста зарплат не произошло», – упрекнула она правительство. Путин попросил с разобраться с правительством.

Владимир Путин, президент РФ: Эти деньги регионы должны были выплатить медицинским работникам. Потому что средства были, по сути, окрашены и переведены именно для этих целей. Что произошло, и почему эти деньги не выплачены? С этим нужно разбираться. На мой взгляд, на первую вскидку, правительство недоработало, министерство соответствующее, в данном случае министерство здравоохранения должно было, к сожалению, в данном случае тоже в ручном режиме отследить, заложены ли эти деньги в выплаты регионов на эти цели, для которых они переведены, и доводятся ли они до получателей.

Уколы правительству достались и от бывшего министра финансов Алексея Кудрина: он стал самым неожиданным участникам прямой линии и говорил, что вектор развития экономики по-прежнему не меняется. Путин признался, что предлагал Кудрину работу, но тот «сачок», отказался. Сам Путин все время дистанцировался от Белого дома. Например, говоря о жалобах представителя колхозов на отказ от перехода на зимнее время, он заметил: «Это не я, а правительство». Говоря об уголовных делах против министра обороны Сердюкова, президент подчеркнул, что коррупция в «Оборонсервисе» стала расследоваться сразу «после моего возвращения к должности главнокомандующего».  То есть чем занимался Сердюков до 7 мая 2012 года, Путин якобы не знает.

Владимир Путин, президент РФ: Не прошло много времени после того, как я вернулся к должности верховного главнокомандующего, как эти дела были возбуждены. Я думаю, что само по себе понятно, что никто не мешал их возбуждать, если не сказать больше.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Путин подчеркивает не только свою дистанцию от молодого кабинета министров, но и от созданной им вертикали власти.

Дмитрий Орешкин, политолог: Я увидел наличие нескольких более жестких вопросов, чем обычно, что было предсказуемо, потому что если бы все было тишь да гладь, да сладко, то не поверили бы. Я увидел попытку Путина дистанцироваться от правительства, то есть мы подвели черту под тандемом, есть Путин, и есть правительство, которое  молодое, не очень опытное, ошибается, но пока пусть работает. Он некоторым образом парадоксально дистанцировал себя от своей собственной вертикали. Цена на бензин на Дальнем Востоке - это плод монополизма "Роснефти".

Как и на декабрьской пресс-конференции, президент много говорил о заслугах: рост зарплат, деторождаемость, сочинская Олимпиада. От вопроса о личном счастье Путин ушел, сказав, что весь смысл жизни в его нынешней работе. Неожиданно личным был отклик на смерть Березовского.

Владимир Путин, президент РФ: Я не хотел бы говорить на эту тему, и уклоняться вроде неудобно. Первое письмо я получил от него в начале этого года, где-то в феврале, по-моему, а второе письмо - совсем недавно. Уже после его смерти. Текст один и тот же. Так что письма были.

Ведущий: Какие-то подробности можно? Это было рукописное письмо?

Владимир Путин, президент РФ: Одно полностью рукописное, второе - частично. Шапка рукописная, потом печатный текст, потом опять рукописный текст. Мне первое письмо передал один из его бывших партнеров по бизнесу, российский гражданин. А второе передал совсем недавно тоже его партнер по бизнесу, но из числа иностранных граждан.

Ведущий: Вы можете какие-то детали письма раскрыть?

Владимир Путин, президент РФ: Это есть в прессе. Ну, да, он пишет о том, что считает, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.