Постпред президента Украины в Крыму Сергей Куницын: я приехал в Крым без охраны, и здесь огромное количество оружия

Здесь и сейчас
28 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ситуацию в Крыму обсудили с Сергеем Куницыным – еще вчера он был депутатом Верховной Рады от партии «Удар», а теперь назначен полпредом президента в Крыму, – прим. ред.

Казнин: Где вы сейчас находитесь и есть ли у вас какой-то план? Потому что мы знаем, как негостеприимно встретили Петра Порошенко.

Куницын: Я сегодня прилетел в Симферополь. Как раз в это время прилетел господин Жириновский, но мы не пересекались. Была попытка не выпустить меня из аэропорта, но в конечном итоге я в Симферополь прибыл, провел совещание с руководителями правоохранительных органов, министерства обороны Украины, вступили во взаимодействие, пообщался с генеральным консулом Российской Федерации в автономной республике Крым. Наша главная задача на сегодняшний день – избежать кровопролития, потому что существует серьезная угроза конфликта.

Сегодня в Крыму масса войск Российской Федерации. В настоящее время 13 бортов находится в воздухе над Симферополем, ждут посадки. Пограничники попытались с ними в соответствии с законодательством поговорить, сказали «идите гулять, ваша помощь нам не нужна». В Севастополе все части гарнизона, штаб военно-морских сил Украины под видом охраны от нападения гражданского населения морская пехота Черноморского флота заняла по периметру оборону. Ситуация очень взрывоопасная, потому что по всему Крыму сегодня десантники, спецназовцы русские, новороссийские, какие только угодно. По сути дела это полномасштабная армейская операция. Когда столько много оружия, как ветеран Афганской войны, я могу сказать, где-то оно может выстрелить, и моя задача – координация правоохранительных органов, силовых структур Украины и попытка сесть за стол переговоров.

Я позвонил Андрею Воробьеву в Киеве, генконсулу, они попытались блокировать представительство президента, чтобы меня не допустить на работу, но мне есть где работать, и я предложил дипломатическим представителям России, чтобы они поспособствовали и повлияли на ситуацию, потому что площадка для переговоров нужна. Я сегодня представляю государство Украина, мы все равно должны сесть за стол переговоров. Я в постоянной связи и с Турчиновым, и с Яценюком, и с министром обороны Украины. Я изложил свою точку зрения, почему Порошенко приехал, я с Кличко разговаривал и с другими. Должны прилететь депутаты Украины, воспринимаемые в Крыму, нужно садиться за стол переговоров, потому что людей с оружием в Крыму сейчас так много, а с учетом того, что здесь крымские татары, которые тоже предпринимают меры для самообороны, их триста тысяч, и они никогда не согласятся с тем, что сегодня делается. Есть серьезная опасность, что может быть конфликт.

Макеева: Полчаса назад МИД России объявил официально, что генкосульство России в Симферополе получило указание начать выдачу российских паспортов гражданам Украины бойцам отрядом «Беркут». Как вы к этому относитесь?

Куницын: Можно выдавать паспорта с учетом ситуации. Понятно, для чего это делается: чем больше граждан России, тем больше шансов оправдать свое военное присутствие в целях защиты интересов граждан. Но здесь крымские татары, которые составляют почти 20% населения, они жестко занимают проукраинскую позицию. Можно выдать сколько угодно паспортов, но это вовсе не гарантирует безопасность граждан. Когда столько оружия и такой накал страстей, где-то это оружие все равно выстрелит. Это надо понимать тем, кто пытается сегодня силовым образом решить эту проблему. Я прилетел сюда рейсовым самолетом без охраны, а Константинов с Аксеновым тут спрятались за спецназом с пулеметами и гранатометами и пытаются изображать, что они представляют интересы народа Крыма. В этом наша принципиальная разница.

Казнин: Вы готовы идти на компромисс? Например, объявили референдум на май. Вы поддержите эту идею?

Куницын: Референдум с тем вопросом не смущает. В 92 году у Крыма были колоссальные полномочия. Я тогда был народным депутатом Украины и мэром промышленного города, я сам тогда голосовал за автономный статус Крыма, за пост президента Крыма, за полномочия Крыма. Был закон о разграничении полномочий между Украиной и автономной республикой Крым. Но избрали идиота президентом, который все уничтожил, растерял, и в результате Крым все это потерял, все было ликвидировано. Сегодня-завтра будет наложено вето Турчинова на закон о языках, который отменили  и который послужил одним из детонаторов, будет вноситься новый проект закона о языках, потому что это актуально. Я кстати не голосовал за отмену этого закону, потому что я понимал последствия. Сегодня будет обращения Яценюка на русском языке. Меня это не сильно смущает. Надо садиться за стол переговоров, и о полномочиях говорить никаких проблем это не составляет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.