Посткарабахская эйфория: зачем президент Азербайджана отправился в город Шуша

6 161

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили город Шуша в Карабахе. Шуша (или Шуши, как принято говорить в Армении) перешел под контроль азербайджанской армии 8 ноября в ходе военной эскалации в Карабахе. Обсудили значение этой поездки с Кириллом Кривошеевым, корреспондент отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ».

Кривошеев отметил, что этот город имеет большое значение для Азербайджана, так как Шуша была объявлена культурным центром страны. «Рейтинги Алиева заоблачные, эксперты сравнивают это с посткрымской эйфорией в России и это будет продолжаться какое-то время, а затем могут возникнуть экономические проблемы, поскольку территория, подлежащая восстановлению с нуля, сравнима с по размерам с территорией Северной Осетии», — говорит журналист.

Также Кривошеев полагает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, за отставку которого выступает оппозиция с момента окончания войны, в итоге не усидит на своей должности. «Пашинян удерживается во многом благодаря Москве, так как ей не выгодна смена власти в Армении сейчас, потому что нужно выполнять договоренности, которые он подписал», — отметил он.

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа