Поставщиков лекарств обвинили в сговоре

Здесь и сейчас
15 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Дело фармацевтов. Федеральная антимонопольная служба объявила войну продавцам и производителям лекарств. Как итог - четыре уголовных дела о завышении цен и картельном сговоре. По словам источников в прокуратуре, к скандалу причастны и высокопоставленные чиновники. Но их имена пока не раскрываются.

ФАС уже не раз возбуждала антимонопольные дела по фактам сговора поставщиков медикаментов на торгах при госзакупках, но это первое дело, возбужденное против такого количества дистрибьюторов. В сговоре на торгах федерального министерства в течение двух лет подозревают сразу 18 компаний.

По данным антимонопольной службы, когда министерство здравоохранения в 2008-09 годах проводило торги на закупку лекарств, ряд компаний, которых допустили к аукциону, присутствовали на нем, но не заявляли своих предложений по цене. Либо – регистрировались и не являлись на торги. В результате контракты заключались с единственным участником. И что самое главное – по начальной, то есть максимальной, цене.

Антимонопольное дело возбудили еще в октябре прошлого года. Но все это время ведомство собирало доказательства. В итоге 11 мая суд рассмотрит дело в отношении как продавцов, так и производителей лекарств, которых подозревают в сговоре. В их числе, кстати, оказались и лидеры рынка – компании "Фармстандарт" и "Протек".

"Фармстандарт" в прошлом году, кстати, была признана "Компанией года" в номинации "Фармацевтическая промышленность". А председатель ее совета директоров Виктор Харитонин входит в сотню самых богатых людей России по версии журнала Forbes.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в список подозреваемых в сговоре попали практически все лидеры фармацевтической индустрии. В итоге они завышали цены на лекарства на десятки процентов. Теперь, если ФАС сможет доказать вину компаний, то фармацевтам грозит оборотный штраф в размере до 15% выручки.

О возможных последствиях "дела фармацевтов" для рынка нам рассказал Дмитрий Кряжев, главный редактор "Фармацевтического вестника". 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия