Пост сдал? Почему ушел глава «Яндекс.Украина»

Здесь и сейчас
5 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генеральный директор компании «Яндекс.Украина» ушел в отпуск на неопределенный срок после своих постов об одесской трагедии второго мая.

Сергей Петренко в социальных сетях эмоциально отреагировал на те события, когда в результате столкновений противников и сторонников киевских властей, а также в пожаре в Доме Профсоюзов погибли 46 человек. В частности, он назвал происходившее в центре города «зачисткой от сепаратистов».

После этого пресс-служба «Яндекса» заявила, что это его частное мнение, а не позиция компании. А сам Петренко чуть позже в личном блоге написал: «Украина сегодня в беде. На днях беда пришла в город, где я живу  — в Одессу. Погибли люди, и мне жаль, что так произошло. Я не представляю себе человека, который мог бы остаться равнодушным к происходящему, я точно не могу».

Вместе с тем, Петренко отметил, что он публичная фигура, глава крупной компании, его личная позиция переносится на весь украинский «Яндекс», и от его высказываний могут пострадать тысячи работников:  «Я ухожу в отпуск на неопределенное время, исполнять обязанности генерального директора компании будет другой сотрудник Яндекс.Украины». Головной офис украинского отделения Яндекса располагается, кстати, именно в Одессе, а не в Киеве.

И вот как «Дождю» прокомментировали решение Петренко в пресс-службе российского «Яндекса»: «История для нас сложная, поскольку она состоит из двух частей. Комментарии, которые Сергей Петренко оставил к одному посту в фейсбуке, не имеет никакого отношения к компании и не является официальной позицией „Яндекса“. Это была личная эмоциональная реплика Сергея, она была вырвана из контекста, и он не говорил „поддержать сожжение людей“  – это мы рассказывали и объясняли сегодня, в понедельник утром. Позднее, ближе к обеду Сергей решил, что больше не может оставаться публичным лицом украинского филиала „Яндекса“. Подробнее он написал об этом в своем блоге. Он уходит в отпуск, на неопределенное время».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.