«За сотрудничество благодарны, но об Украине мы не забыли».

Пресс-секретарь посольства США о новых санкциях
Здесь и сейчас
23 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

В  Кремле считают  противоречащим логике и здравому смыслу расширение Вашингтоном антироссийских санкций, и обещают при подготовке ответа на них исходить из принципа взаимности. «Можно только  выразить  сожаление в связи с тем,  что  вопреки здравому смыслу, потребности во взаимодействии, наращивании сотрудничества и  так  далее,  Вашингтон выбирает  такую  линию,  сильно контрастирующую с   потребностями   времени», — заявил   журналистам пресс секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В свою очередь, новые санкции американское посольство в Москве назвало «рутинными мерами». Что это значит, в нашем эфире объяснил Уильям Стивенс, пресс-секретарь посольства США в России.

По словам пресс-секретаря, США готовы сотрудничать с Россией в областях общих интересов, но это «не значит, что Вашингтон забыл об Украине», и «пока Россия не выполнит Минские соглашения, санкции будут продлеваться». Стивенс подчеркнул, что список 22 декабря — это не расширение санкций, а уточнение уже существующих.

Комментируя появление в списке «Яндекс-денег», Стивенс отметил, что сервис электронных платежей уже был под санкциями, поскольку является «дочкой» Сбербанка, а по «правилу 50 процентов» компании, которыми более, чем на половину владеют компании из санкционного списка, автоматически подпадают под ограничения. 

Говоря о принципе формирования списка крымских компаний, попавших под санкции, представитель посольства рассказал, что Вашингтон просто решил привести американский список в соответствие с европейскими, чтобы они совпадали.

В понедельник, 22 декабря, США ввели новые санкции в отношении России. Ограничения введены против сервиса «Яндекс.Деньги», 75 процентов которого принадлежит «Сбербанку». В отношении него американские санкции были введены ранее. Также были введены санкции в отношении нескольких кредитных организаций   в частности, «Мособлбанка», «Генбанка» и «Крайинвестбанка».

В новый санкционный список вошли дочерние компании «Сбербанка» и ВТБ а также крымские компании «Ялтинская киностудия», «Массандра», «Азовский ликероводочный завод», компания по производству шампанского «Новый свет», «Юниверсал авиа» и санаторий «Нижняя Ореанда».

Напомним, что США, а вслед за ними и Евросоюз, вводят санкции против российских компаний и физических лиц с момента присоединения Крыма к России. Сами по себе ограничения для организаций означают невозможность брать кредиты на главных международных рынках. Частным лицам запрещён въезд на территорию США и Евросоюза, а их счета в западных банках заморожены.

Фото:  официальный аккаунт в инстаграме посольства США в России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.